当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

积分“兑”出脱贫志

新余高新区实现行政村晓康驿站全覆盖

发布时间:2019-07-05 08:27 浏览次数: 字体:[ ]

近日,记者在新余市城东办白水塘管理处的“立信购物·晓康驿站”超市内看到,大到冰箱、彩电、洗衣机、电风扇,小到油、盐、酱、醋等生活用品,一应俱全,品类非常丰富。走近该超市的货架,看见该管理处的贫困户李细保正在用通过自己努力获取的积分兑换所需生活用品,他边兑换边高兴地说:“昨天家里的电饭煲坏了,现在正好用我的积分换个新的,还买了几把牙刷。”

今年以来,新余市高新区把扶贫扶志作为脱贫攻坚的灵魂工程,坚持“扶贫+扶志”为一体的扶贫模式,创新打造晓康驿站,开展以贫困对象表现换积分,以积分换物品的帮扶方式,广泛发动社会力量多渠道筹集爱心捐赠物资,实现与贫困对象个性化需求精准对接,不断激发贫困群众发展生产、脱贫致富的内生动力,调动贫困户脱贫“摘帽”的积极性。目前,全区46个行政村已相继建成晓康驿站实现全覆盖。

该区本着“布局合理,面积适宜,方便群众,便于管理”的原则,结合各村委实际,分别在村委闲置办公场所或人流量大且产品丰富的副食超市合作设立晓康驿站,并安排专人管理,晓康驿站运转的资金来源主要包括村级扶贫产业的部分集体收益、干部走访帮扶资金、党员乡贤捐助、农村志愿者协会捐款等。按照有无产业、有无就业等情况因人而异为贫困户设置总分100分的专属积分标准,统一制作“晓康驿站一卡通”,并先给予每张积分卡基础分100分,1积分相当于1元钱,可凭借卡内积分到晓康驿站换取等额商品。还成立了由村干部、驻村工作队员及群众组成的晓康驿站评分小组,对照每个贫困户的评分内容及要求,严格对贫困户进行当月积分考核。

为不断激发贫困群众自我发展的内生动力,该区还创新在晓康驿站办公室设立一面“信用心愿墙”。“主要是鼓励和鞭策贫困群众通过自己的劳动获得积分兑换生活用品。同时,还采取信用提前消费的方式,在贫困群众目前积分不足以兑换所急需物品时,可以先兑换,但需要在特定的时间通过自身努力及时补积分差,从而更快捷有效地解决贫困群众的后顾之忧。”区扶贫办相关负责人告诉记者。

新余市高新区通过推行贫困户积分制,建设晓康驿站,将“物资帮扶”切换成“积分奖补”,有效地激发贫困群众脱贫致富内生动力和对美好生活的向往,逐步消除精神贫困,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的精神动力。“我们帮扶干部将根据贫困户每月得分情况,进一步分析了解贫困户脱贫进程,及时有效地调整改进帮扶方式,加大帮扶力度。”区扶贫办书记蒋晓斌说,下一步将加大建设力度,通过多种渠道拓宽晓康驿站兑换资源,最大限度惠及全区贫困群众。

来源:新余日报
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?