当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

重大革命历史题材电视剧

《可爱的中国》央视一套首播

发布时间:2019-07-05 07:59 浏览次数: 字体:[ ]

由中宣部重点扶持,中央电视台、江西省委宣传部、浙江省委宣传部、福建省委宣传部、江西广播电视台、艺海纳川国际文化发展有限公司、五好青年影业传媒(北京)有限公司等出品的重大革命历史题材电视连续剧《可爱的中国》,于7月4日晚9时在中央电视台一套黄金时段播出,从7月5日开始,每晚8时两集连播。

《可爱的中国》讲述了中国共产党早期伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖、土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地及红十军的创建人方志敏同志,在大革命失败后组织发动农民暴动,组建红军,创建革命根据地,建设“苏维埃模范省”,在危难面前忠诚于党,掩护中央红军战略转移向敌人统治腹地进军;不幸被俘后,又以坚定的革命意志开展狱中抗争,写下《可爱的中国》等不朽篇章,最终从容就义的光辉一生。该剧塑造了一代伟人方志敏的光辉形象,凸显了以“爱国、清贫、创造、奉献”为主要内核的方志敏革命精神。

方志敏作为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一,是共产党人践初心、担使命的杰出代表,他在狱中所著《可爱的中国》《清贫》等文献是中国共产党和中国人民的巨大精神财富。今天的中国正如方志敏在《可爱的中国》一文中描述的那样:“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”。正是一代代共产党人用坚定不移的信念谱写了波澜壮阔的历史,才有了我们今天“可爱的中国”。2019年是新中国成立70周年、方志敏同志诞辰120周年,电视剧《可爱的中国》的播出,与全党“不忘初心、牢记使命”主题教育高度契合,对于传承红色基因,彰显方志敏精神新的时代价值,激励广大党员不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,具有重大意义。

来源:江西日报 钟秋兰

扫一扫在手机打开当前页