当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

省委教育工委省教育厅开展密集调研

找寻破解教育改革发展难题的钥匙

发布时间:2019-07-05 07:56 浏览次数: 字体:[ ]

自6月下旬以来,由省委教育工委、省教育厅领导带队的11个调研组,围绕学前教育补齐短板、义务教育巩固提升、高中阶段普及发展、职业教育产教融合、高等教育争创一流“五大攻坚战”,分赴县区、学校展开密集调研,努力找寻破解教育改革发展难题的钥匙。

“没有调查,就没有发言权。推动教育现代化、办好人民满意教育、推进教育强省建设,一项项政策落实如何,各地各校存在哪些突出问题,如何找准解决问题的办法,都必须以调查研究为基础。”省教育厅直属机关党委负责人说。为此,省教育厅针对当前教育事业改革发展中的热点难点问题,遴选出学前教育普及普惠安全优质发展、中小学课后服务攻坚行动、推动产学研用深度融合、职业教育产教融合发展、江西教育省域网建设攻坚行动、巩固提升县域义务教育均衡发展、体育美育教学改革攻坚行动等10余个重点选题。

6月底,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪带着厅基教处、财务处、师资处的负责人来到吉安市吉州区、吉水县调研学前教育。调研主要采取实地走访、发放调查问卷、召开座谈会、个别访谈等形式,重点收集意见、建议。叶仁荪在接受记者采访时表示,通过这次调研,明确了必须统筹公办幼儿园建设,必须扩大公办幼儿园在园幼儿数占比,充分发挥公办幼儿园的引领示范作用,依法加强对民办幼儿园收费管理,坚决抑制过高收费,真正实现公办民办共同发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

针对农村学校音体美教师缺乏问题,省教育厅教学教材研究室及时研究开发培训课程,重点对有一定音体美专业基础的教师进行转岗培训。6月29日,万名乡村学校音体美教师培训班在上饶市开班,暑期还将在南昌市、新余市等地举办多场培训。省教育厅教学教材研究室主任杜侦认为,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须把切实解决实际问题放在心上、抓在手上,为发展解难题、让百姓得实惠。

来源:江西日报 骆辉、熊昊文
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?