九江着力探索“三制”新路径 全力打造“五型”政府

发布时间:2019-07-05 09:41 浏览次数: 字体:[ ]

九江市积极探索“五型”政府建设新路径,在全员化参与方面聚焦聚力,坚持效率、目标、结果导向,从实践中研究总结、提炼创新运行机制、推进机制、考核机制,努力打造人民更加满意的“五型”政府。

以“专、兼、挂”加强工作力量。为破解“五型”政府建设领导小组办公室工作人员分散、协调不畅等问题,以效率为导向,创新“专、兼、挂”的协作模式。专就是安排1名副县级领导专职具体负责,并在市政府办公室抽调精干人员组建专班;兼就是市“五型”办下设的综合协调组、调研宣传组、督促检查组等3个工作小组,发挥各自优势,密切协作,继续兼职抓好调研宣传、督促检查等业务工作;挂就是每半月从各县(市、区)和市直部门“五型”办抽调2名工作人员,轮流到市“五型”办挂职,整合力量资源,交流理念信息,相互学习借鉴,实现全市均衡化、一体化推进,形成左右协同、上下互动的良好局面。

以“会、报、诺”推进责任落实。为防止“五型”政府建设上热下冷、上紧下松,以目标为导向,打造“会、报、诺”的有形抓手,传导压力,落实部署。会就是建立全市“五型”办主任联席会议制度,定期谋划、定期调度、定期点评,通过召开片区现场推进会和全市调度推进会不断强化各地各部门落实力度;报就是建立定期编发简报和定期通报制度,每旬发一期不同主题、形式多样的工作动态简报,双月对各县(市、区)和市直政府部门“五型”政府建设情况进行排名,在全市政府系统进行通报,表扬先进、鞭策后进;诺就是适时开展各地各部门在媒体进行“五型”政府建设公开承诺事宜,九江广播电视台每周播出一期《落实进行时》节目进行宣传和曝光,既反映成绩,也揭短亮丑。截止目前,该栏目已播出了6期,宣传了政府部门推进重大项目的先进典型,曝光了影响铁路沿线环境的有关问题,通报了未开工的民生实事项目,营造了全市上下狠抓落实、务求实效的浓厚氛围。

以“高、大、全”优化考核引领。为激励全市政府系统工作人员积极参与、主动作为、服务发展,以结果为导向,完善“高、大、全”的考核体系,充分发挥考核指挥引领作用。高就是高起点确定考核内容,去年率先将“五型”政府建设作为加分项纳入考核体系,今年继续完善考核体系并将“五型”政府建设作为高质量发展考核体系常规项;大就是大权重设定考核分值,对标全省高质量发展考核体系,大幅度提高“五型”政府建设考核权重分值;全就是全覆盖划定考核对象,纵向上将各县(市、区)纳入县(市、区)高质量发展考核,横向上将市政府各部门纳入市直部门目标管理考核。今年1月份,按照去年制定出台的“五型”政府建设年度考核实施方案,评选出武宁县、经开区、湖口县3个先进县区。下一步,将对接省级考核体系,优化完善原有考核体系,进一步激发全市政府系统争先创优的内生动力,全力打造人民更加满意、社会更加认可的“五型”政府。

来源:九江市政府
扫一扫在手机打开当前页