赣州南康挺起工业经济 高质量跨越式发展脊梁

发布时间:2019-07-04 10:06 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,赣州市南康区深入贯彻“工业强省”战略,以“五型”政府建设为抓手,推动产业转型升级,挺起工业经济高质量跨越式发展坚实脊梁。2018年,南康区规模以上工业增加值增长10.3%,高于全省1.4个百分点;新增规模以上企业176家,占赣州市四分之一。今年1-4月,南康区规模以上工业增加值增长9.7%,继续保持强劲发展势头。

坚持创新驱动,培育转型发展“新动能”。以创新的思维和理念推动产业转型。按照“众创业、个升企、企入规、规转股、扶上市、育龙头、聚集群”思路,打出“拆转建”组合拳,实现家具产业体系重塑。已累计拆除“低小散乱污”厂棚1000多万平方米,推动1022家家具企业达到规上标准。去年南康家具产业集群产值突破1600亿元、增长26.2%,今年一季度实现总产值423.5亿元、增长17.3%;汇明木业已向香港证券交易所递交申报材料,有望于今年6月成为江西首家上市家具企业。聚焦细分市场,“做专”“做精”“做特”“做新”电子信息产业,打造电子设计中心创新平台,依托国内领先的磁电功能材料与器件创新技术,实现“新引擎大跨越”。在美国对华限制出口的49种关键材料与高端电子元器件产品中,南康能完全自主研发生产其中的17种。

强化要素支撑,打造高质量发展“新高地”。积极补齐各种要素短板,努力打造“搬不走”的竞争优势。强化人才支撑,对各类人才到南康领办、创办企业,给予无偿资助、贷款贴息、生产设备及厂房租金补贴、人才住房等25项扶持政策。强化金融支撑,设立7.7亿元双创孵化专项债券、4亿元工业产业发展基金、4亿元战略性新兴产业发展基金和10亿元赛马南康上市引导基金,着力解决新上项目融资难和企业上市问题。强化厂房及配套设施支撑,采取政府统建、股权投资、企业改建等方式,大力推进标准厂房和配套设施建设,建成和在建标准厂房620万平方米。强化环境支撑,对重大问题实行“一企一策”“一事一议”,入驻企业享受专人对接、专人代办服务。

注重平台建设,提升开放发展“新境界”。坚持补短板、强弱项,把单个企业做不到、做不了、做不好的事交给政府做,打造园区、口岸、金融、喷涂、烘干、检测、研发、展销、物流等9大家具产业公共服务平台。建成国家级家具产品质检中心,使南康家具在家门口就获得通向市场的“通行证”“身份证”“信誉证”。高标准建设运营家居小镇,研发、设计、电商、品牌等高端人才、高端要素加速集聚,引进全球最大B2B供应链平台SAP Ariba,建成京东、阿里巴巴全国最大线上线下品牌家居体验馆,红星美凯龙等国内家居营销巨头聚集落户。创造性建成全国第八个内陆口岸和全国首个内陆国检监管试验区———赣州国际陆港,全区外贸企业由3家猛增到400多家,去年开行中欧(亚)班列172列,在全国首次开行至盐田港、厦门港、广州港“同港同价同效率”班列,让南康成为内陆的“沿海城市”,为工业发展升级插上硬翅膀、提供强推力。

来源:南康区政府
扫一扫在手机打开当前页