当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

景德镇市:机动车文明礼让在景德镇市蔚然成风

发布时间:2019-07-03 17:01 浏览次数: 字体:[ ]

礼让斑马线,是对生命的尊重,对法规的敬畏,更是城市文明的风向标。6月1日起,在景德镇市“双创双修”工作指挥部的统一协调部署下,景德镇市开始实施机动车礼让斑马线专项整治行动,一个月来,交警部门查处机动车不礼让行人行为达641起,非现场查处2023起,现场教育1252人次。随着整治行动的不断深入,礼让行人已经成为了不少交通参与者的习惯,在景德镇市各大路口形成一股“礼让之风”。

执法+宣教 让“礼让之风”深入人心

从景德镇市公安局交警支队了解到,在此次专项整治过程中,交警部门把斑马线前不礼让行人列入“四个到位”惩处行列,这一举动无疑再度提高了不礼让行人车主的违法成本。交警部门还将在30个创建“礼让斑马线”路口新增近20个电子警察加强管理,目前已增设完毕5处不礼让斑马线抓拍设备,近期还有4处即将投入使用。

在宣传发动方面,景德镇市双创双修指挥部、景德镇市交警支队制作了《“车让人·人点赞”全民践行活动倡议书》7万余份,还制作了“让”字旗、“让”字贴、“让”字牌等公益广告牌,景德镇市交警支队专门制作了《如何礼让斑马线是正确的》宣传片,通过媒体进行发布传播。

此外,交警部门充分发动市直机关、企业、公交、出租车、网约车等重点单位员工进行集中宣教,重点从为什么要礼让斑马线、如何礼让斑马线、行人和车辆之间如何做到相互礼让等方面进行讲解,现场观看《如何礼让斑马线是正确的》视频,并签订《礼让行人承诺书》,在全市上下形成浓厚的宣传教育氛围。

昨日起,交警部门还与媒体继续联合开展执法行动,对不礼让斑马线行为进行现场曝光,此次行动将持续至9月,继续倡导交通文明之风。

车与人相互礼让 斑马线变成安全线

斑马线是城市文明秩序的一个缩影。从表面上看,斑马线界定的是人与车之间的先后次序,但实际上协调的是人与人之间的和谐共处,构建的是整个城市的文明秩序。

对于不停车礼让的机动车主,交警部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。公安交警部门将对违法行为人处以罚款150元、驾驶证记3分的处罚。从6月1日截至7月1日,交警部门现场查处不礼让行人行为达626起,非现场查处2023起,现场教育1252人次。

对于交警部门而言,处罚不是目的,目的在于营造安全文明的交通环境。如何将判罚做到公平公正,这是行动以来交警部门所思考的关键问题,“我们将景东大道、迎宾大道、景德大道等30个路口设为创建‘礼让斑马线’路口,一方面安排了民警现场执勤,另一方面还通过安装电子警察和视频监控系统加强管理。”交警支队相关负责人介绍,在现场执法以及视频监控过程中,他们都会特别注意行人闯红灯、行人主动让汽车通行、行人逗留在斑马线等可能导致机动车无法礼让的情况,“对于不礼让的违法监控视频,我们增加了一个审核过程,保障判罚的公平。”

“斑马线礼让行人”,并不意味着任何一方权利的缺位,车主与行人都应学会换位思考,相互礼让才能让斑马线变成安全线。记者了解到,目前各路口交警都会主动纠正行人闯红灯过斑马线的行为,并联合随行媒体予以直播曝光,而且交警部门已经有计划在下一步对行人闯红灯的行为按照《江西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十三条予以依法罚款处罚。

来源:景德镇市政务信息化管理局
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?