抚河“美容师”

发布时间:2019-07-29 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

聂江发是抚州市临川区嵩湖乡下聂村的贫困户。脱贫后,他热心公益环保,从去年开始,他有了一个新的身份,就是专门为抚河做保洁工作,村民都亲切地叫他抚河“美容师”。对于这个称号,聂江发乐意接受。近日,记者走近他,探寻他背后的故事。

当上抚河“美容师”后,聂江发特别卖力。只要天不下大雨,他都会坚持按时“上岗”。每次工作,聂江发都带着铁钳、蛇皮袋、竹篙等清洁工具,来到抚河岸边,2000多米河段就是聂江发的工作范围。他首先清理岸边垃圾,一手拿着铁钳,一手拿着蛇皮袋。只要看到岸边有农药瓶子、塑料袋等垃圾,聂江发就会马上张开铁钳,熟练地用力一夹,把岸上的垃圾夹到蛇皮袋里。在抚河边穿梭了两个来回,聂江发确认岸边干净了,才进行下一步工作,清理抚河河面上漂浮的垃圾。要清理这些垃圾难度比较大,得有专门的工具。他在村里找来一根大约4米长的竹篙,在竹篙上系上一个塑料篓。这样,在清理的时候,聂江发就可以站在岸边,把竹篙伸到河面上,对准垃圾,把它捞上来。由于距离比较长,比较费力气。刚开始时,聂江发不仅累得气喘吁吁,还总捞不到河面的垃圾。慢慢地,他掌握了技巧,捞起垃圾也就顺手多了。

在聂江发工作的范围内,还有几处进水口,也是他工作的重点。“一些垃圾和污染水就是从进水口进入抚河的,所以这里特别重要。” 聂江发每次都要认真清理进水口两旁的垃圾。同时,检查水质情况。一旦发现有污水,他马上就要向上级报告,请他们及时前来查处。

“到现在,已经干了一年半了,反正是农闲,没有什么事情。看到抚河干净了,觉得自己为保护抚河做了一点贡献,很自豪。”聂江发说。在清洁抚河的过程中,他还当起村里的抚河环保志愿者,劝导更多的村民加入保护抚河的队伍。在聂江发的倡议下,下聂村有不少热心环保的村民加入抚河环保的志愿工作中。截至目前,抚河流经临川沿线的区域都配有保洁员,共300余名。

来源:江西日报 章晋辉 邹晓华
扫一扫在手机打开当前页