索  引  号: 014501113/2019-46759 发文机关: 省交通运输厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2019-07-22

学思践悟 凝心聚力 勇毅笃行——全厅“不忘初心、牢记使命”主题教育领导干部专题读书班侧记

仲夏时分,天朗气清,阳光和煦。6月25日至28日,省交通运输厅在省交通干部学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育领导干部专题读书班,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和习近平关于交通运输的重要论述等,努力做到学懂弄通做实,为江西“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”当好交通先行官。 


厅领导王爱和、胡钊芳、陈兵、王昭春、于钦民、蔡建新、肖伦发、糜向荣,省委第八巡回指导组聂云斌、郑飞等有关同志,厅直属各单位在昌副处以上干部,厅机关各处室副处以上干部共计200余人参加学习。

为期四天的读书班,学员们聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,静下心来学习、潜下心来思考,既接受了思想洗礼,又碰撞了思想火花,展现了良好的学风,起到了很好的效果,达到了预期的目的。这次专题读书班,大家提高了认识,对初心使命的理解更加深刻;坚定了信念,进一步树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”;凝聚了共识,汇聚起了不忘初心、牢记使命,感恩奋进、担当实干的强大精神力量。

集中自学悟原理

读书班期间,安排了2个半天和2个晚上的时间进行集中自学,其中第一天组织在昌200多名副处以上干部分七个组集中学习。

大家静下心来自学,读原著、学原文、悟原理,逐篇逐章认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党章》以及习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和对江西工作的重要指示批示精神等。 


省交通质监局局长彭东领说:很久没有像这样大家坐在一起静下心来读书了,仿佛回到了学校,而且感觉越读越专心投入,越读心里越明亮,越读境界越开阔。

省公路局纪检监察室主任罗涛说:厅领导和我们一样,全程跟班学习,为全厅党员干部带了好头、立了标杆、作了表率。

专题辅导唤初心

6月26日上午,厅党委书记、厅长王爱和作专题辅导报告,引领广大学员深化认识悟初心、寻根溯源忆初心、担当实干践初心。同时,对全厅主题教育如何“走前列”进行了阐述,并紧密结合实际,突出问题导向,对深化调查研究、努力破解难题、狠抓工作落实等方面进行讲解,提升了大家的思想境界,为全厅主题教育“高质量、有特色、走前列”指明了方向、教授了方法。 


王爱和强调,要把高标准、严要求、求实效的原则贯穿主题教育始终,做到目标定位高标准、规定动作做到位、结合实际创特色、关键少数作表率、加强宣传浓氛围,以此来保障主题教育走前列。要以理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五个方面的成效来检验是否走在了前列。

 

省港航局党委书记陈鹏程表示:专题辅导报告中围绕“高质量、有特色、走前列”提出“目标要高、措施要实、效果要好”的要求,并反复强调要以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”作风抓好各项工作落实,我们一定要通过主题教育,进一步加快补齐水运发展短板,以实干实绩检验主题教育实效。

理论宣讲明方向

6月26日晚上,省委宣讲团成员、省委宣传部副部长、省社联党组书记、主席吴永明围绕“深入学习贯彻总书记重要讲话精神,描绘好新时代江西改革发展新画卷”这一主题,分别从“充分认识习近平总书记视察江西的重大意义、深刻领会准确把握总书记重要讲话的思想内涵和精神实质、以‘五个推进’描绘好新时代江西改革发展新画卷、推动习近平总书记重要讲话精神在江西落地生根”四个方面进行专题宣讲,给读书班全体学员作了一堂精彩生动的辅导报告。 

    宣讲报告既有理论高度,又有实践支撑,既有深刻的思想性、指导性,又有强烈的吸引力、感染力,既讲重大意义,又教操作方法,对于推动全厅副处以上干部进一步学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神,具有很强的指导性、针对性和操作性。

 

党建推进抓基础

6月27日上午,读书班上展示了省高速集团宜春管理中心袁州所和省路政总队赣州高速公路支队十一大队开展的2个示范主题党日活动。示范党日活动以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过现场展示基层党支部党员过政治生日、读红色家书、学先烈事迹、讲微型党课、分享学习心得等内容,推动全厅基层党支部严肃党内政治生活,强化政治功能,激励全厅党员干部进一步坚定理想信念、铭记初心使命。也点亮了在座每位学员的初心,大家不禁会扪心自问“什么是初心、怎样保持初心、交通人的初心又是什么?”

 

主题党日活动展示结束后,又套开了全厅基层党建重点工作推进会,通报表彰了一批全厅先进基层党组织和优秀党务工作者、优秀党员和示范主题党日活动优胜党支部。学员们通过观摩示范主题党日活动,聆听先进代表的经验交流发言,使大家在今后工作中学有榜样、做有标杆、干有方向。 


全厅基层党建重点工作推进会推进会上,王爱和要求,各级党组织要充分认识到抓基层党建是党的优良传统和宝贵经验,是重大的政治任务和政治使命,是全厅的现实需求和发展需要,进一步提高政治站位,深化思想认识,着力把准基层党建工作的政治方向和政治要求。要聚焦中心工作,树牢靶向思维,对照基层党建重点任务精准发力;要加强组织领导,强化使命担当,确保基层党建重点任务落地落实。

厅机关第一党支部书记李国峰表示:通过观摩示范主题党日活动,进一步开阔了思路,在今后的支部活动中,我们将认真学习借鉴,做到既严肃党内政治生活,突出政治功能,又丰富形式内容,让支部党员乐于参与。

党性教育严纪律

6月27日下午,读书班又组织全体学员赴江西省党性党风党纪教育馆开展现场教育,既有革命传统教育洗礼着思想,又有反面典型的警示教育震撼着心灵,正反两方面激烈碰撞与反差,大大增强了党性党风党纪教育的效果。 


学员们纷纷表示,通过党性党风党纪教育,进一步提高了政治素养和党性修养,今后一定要不忘初心、牢记使命,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,发扬党的光荣传统和优良作风,将红色精神和铁的纪律转化为日常习惯,自觉遵循,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加饱满的工作热情和奋发有为的精神状态投入到实际工作中,推动交通运输事业高质量发展。



交通职业技术学院党委书记吴克绍说:在省党性党风党纪教育馆开展的现场教育,既有革命传统教育的洗礼,又有警示教育的震撼,让自己对锻炼忠诚干净担当的政治品格有了更深层次的理解,特别是对党的纪律建设历史和全面从严治党有了更加系统深入的了解,今后要更加自觉地扛起全面从严治党政治责任,在本单位持续构建风清气正的政治生态。

分组研讨促落实

6月28日上午,为进一步检验学习效果,交流学习心得,探讨破解制约交通运输高质量发展难题的良方良策,读书班把全体学员分2个组进行交流研讨。 


大家围绕相关主题,开展了激烈的思想碰撞,查摆出了自身学习和交通运输发展中存在的一系列突出问题,提出了不少行之有效的意见建议,基本达到了相互学习、相互交流、破解难题、共同提高的目的。

省公路局党委书记熊华武表示:通过静下心来集中自学,读原著、学原文、悟原理,对担当新使命、提振精气神、锐意谋发展有了更加清晰的认识。下一步,将围绕普通公路转型发展怎么办、怎么干这个主题和主线,对照“十三五”目标任务,到情况复杂、问题突出的地方和单位去,认真摸清楚真实情况,提前理清思路,提早谋划举措,拿出破解难题的实招、硬招,推动公路高质量跨越式发展,力保目标任务的圆满实现。 


省运管局党委书记杜一峰表示:为期四天的读书班,短暂而充实,聆听党课教育、学习辅导,现场观看主题党日活动,参加革命传统教育等,备受鼓舞、收获颇多,进一步洗礼了思想、拓宽了思路、活跃了思维。下一步将切实增强群众观念,坚持以人民为中心的发展理念,深入推进“放管服”改革,把精力和心思用在不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感上,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、扎实的工作举措,推动全省道路运输事业高质量发展。

省路政总队党委书记唐晓鸣表示:以此次读书班为“冲锋号”,总队党委将着眼于解决制约路政发展的突出问题,重点针对推进路政基层党的建设、强化交通行政执法规范化建设、提升“四基四化”水平等重点、难点问题,认真组织开展调研,找准问题靶点、深挖问题根源,拿出真办法,确保总队主题教育形成路政特色,取得更高质量。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。4天的读书班学习结束了,大家一致表示,要坚持学思践悟、知行合一,充分发挥好示范表率作用,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,扎实推动主题教育深入开展,把学习成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,推动我省交通运输事业走在中西部前列,各项工作进入全国第一方阵。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?