当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯

省审计厅党组书记、厅长赴南昌市、县审计机关和现场审计组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研

发布时间:2019-07-22 15:27 浏览次数: 字体:[ ]

近日,根据江西省审计厅“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作的总体部署,省审计厅党组书记、厅长辜华荣到南昌市、南昌县审计局和省厅赴高新区、经开区经济责任和实体经济政策落实情况审计组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动。省委审计委员会办公室秘书处长及厅电子数据审计处长陪同调研。

在南昌市高新区和经开区审计组,辜华荣与审计组里来自省、市、县三级审计机关的同志们进行座谈,围绕主题教育和审计工作,听取大家对审计厅党组在政治思想、党建工作、计划管理、项目实施等方面的意见和建议。辜华荣要求审计组认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,提高运用党的创新理论指导审计工作的能力;围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,抓好临时党支部建设,突出临时党支部的政治功能和组织功能;坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,不断提高审计人员分析解决实际问题的能力,努力完成好各项审计任务。

为将主题教育活动与审计业务紧密结合,真正做到知民情、掌实情,着眼解决实际问题,辜华荣与高新区、经开区党政领导和有关部门负责同志围绕审计组工作作风和廉政建设、依法审计和文明审计等情况进行交流座谈,并深入了解在国内外复杂的经济环境下,政府在招商引资、企业在发展中面临的困难和困惑,立足审帮促,着力为企业排忧解难、出谋划策。

辜华荣对高新区和经开区两个审计组取得的成绩给予了充分肯定,并对下一步在统筹审计组织架构、合理均衡分配审计力量、加快发改电力等外部数据采集、促进数据组和审计组深度融合、强化审计人员交流沟通与碰撞衔接等五个方面提出了明确要求。辜厅长强调:实体经济的稳定发展对维护经济秩序意义重大,省委省政府对经济发展高度重视,企业在营商环境、减费降税等各方面究竟存在哪些困难和问题,审计组一定要从体制机制上找出根源和症结,提出切实可行的意见建议,为领导宏观决策服务。

下午,辜华荣来到南昌县审计局召开座谈会,南昌市审计局党组书记、局长万仁如、局党组成员、副局长彭艳云等以及南昌县审计局中层以上干部参加了座谈。

座谈会上,辜华荣首先说明,本次座谈会主要目的是围绕省审计厅开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿整个教育全过程,调研了解基层审计机关情况,听取基层审计机关对审计厅党组、班子成员及工作方面的意见建议,并体验基层审计机关的工作生活。

万仁如对辜华荣厅长到南昌来调研表示热烈欢迎,就南昌市的审计工作作了简要汇报,重点介绍了机构改革情况,对南昌审计机关本次机构改革中得到省厅的大力帮助表示感谢,并向省厅提出了意见建议。南昌县审计局党组书记、局长危志钢就南昌县审计局工作作了全面汇报。

辜华荣赞扬了县局领导班子精神面貌和审计干部的精气神,对座谈会上大家踊跃发言表示很欣慰,对南昌市审计局取得的成绩、南昌县在各乡镇成立了审计所给予肯定,同时对南昌县审计局的党建工作提出了希望。

对下一步审计工作,辜华荣提出了五点要求:一要抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。要严格按照主题教育活动的要求提前谋划,主动作为;要认真学好原著、学好原文,增强理论水平;要抓好调查研究,围绕“找差距、抓落实”,拿出破解难题的实招、硬招,切实解决实际问题。二要加强党对审计工作的领导。目前,各地各级都成立了审计委员会,这是党加强对审计工作领导的重要举措,审计机关要自我加压,加大工作力度,健全审计全覆盖的机制体制,推动大单位、企业、医院成立内部审计委员会,形成一张以审计机关为中心、内部审计为补充的全覆盖审计网,真正发挥审计“防未病、治已病”的作用。三要做好审计工作“两统筹”。要加强审计项目计划的统筹谋划和加大审计项目统筹融合,上下级审计机关要做好审计项目计划安排、组织实施的协调沟通,推行“1+N”审计组织方式,发挥好跟踪审计和经责审计的平台作用,充分发挥审计监督合力,实现“一审多项、一审多果、一果多用”的审计效果,各地每年要作出至少一个精品项目向当地党委政府报告。四要继续做好“同级审”这个常规动作。要将上下级数据衔接起来,加强大数据分析运用,上下级审计机关不能形成“割裂”的审计局面;要突出一个系统、重点资金的审计,形成高质量的审计报告,要处理好审计委员会和政府、人大的关系。五要从严治党,廉洁从审。审计机关作风建设永远在路上,打铁必须自身硬,党组书记作为第一责任人要担负起“一岗双责”,切实做到“两提升、两促进”,坚决不能越“红线”,不能触碰“高压线”,同时要注意防范审计风险,不能一审后就出现审计质量问题。

最后,南昌市审计局党组书记、局长万仁如作了表态性发言,全市审计干部将贯彻落实辜华荣厅长的讲话精神,按照要求做好各项审计工作,谋划在先,提高审计质量,防范审计风险,依法审计、廉洁审计、文明审计。

来源:江西省审计厅
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?