当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯

省民政厅召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-07-22 15:27 浏览次数: 字体:[ ]

7月19日,省民政厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,集中梳理前期调研情况,研判民政事业改革发展现状,分析工作推进面临的问题短板,共商应对化解措施,将前期调研成果转化为推动民政事业高质量跨越式发展的具体行动。省委主题教育第六指导组组长郭家到会指导并讲话。厅党组书记、厅长刘金接主持并讲话。厅领导欧阳海泉、张福庆、龚建辉、樊胜、向东、胡奇蔚、赵大伟、熊铭进行了调研成果交流。

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,从6月底到7月上旬,省民政厅组成了9个课题组,由厅领导领题,围绕民政政策落实、重点工作推进情况,通过深入基层一线、民政服务机构,走访民政服务对象、特殊困难家庭,举行座谈交流等多种形式,听民声、找问题、问对策。通过深入调研,找准了问题,剖析了根源,提出了建议,并形成了一批解决问题推动工作的措施办法。

刘金接指出,这次调研,全厅上下投入了大量精力,各设区市民政局给予了全力支持,主题教育调研成果突出,成效明显。一是调研内容针对性强。从调研主题看,充分体现了问题导向和目标导向。既突出了党中央、省委省政府决策部署,又突出了群众关心的基本民生保障问题,更突出了当前工作中的重点、难点、堵点问题。针对重点工作、重点工程落实情况进行了深入调研,掌握了情况问题,提出了很好的建议对策。二是调研过程作风扎实。围绕调研主题,各调研组做了大量前期准备工作,向社会广泛征求意见,坚持扑下身子、沉到一线,密切联系群众开展调研,深刻查找工作短板和自身不足。调研的问题检视深刻透彻,问题症结分析到位,实现了一次触及灵魂的思想洗礼。三是调研成果丰富务实。从各组调研情况看,针对当前工作存在的问题短板,提出了很好的意见、建议,为下一步推进工作、完善政策、改进措施打下了很好的基础。

对于主题教育调研成果,刘金接要求,要严格按照中央、省委决策部署,认真落实省委第六巡回指导组提出的工作要求,继续对标对表,狠抓落实,把调研成果转化为解决问题、推进工作的具体行动,让群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。一是要抓紧梳理汇总。要及时汇总各调研组发现的问题、提出的建议。对涉及相关处室局职责的,分送处室局研究处理;对需要省委省政府推进、或涉及到其它省级部门共同研究解决的,通过巡回指导组及时向省主题教育办反映,争取推动解决。要把调研成果与检视问题、整改落实等环节相衔接,让调研成果更好地服务于主题教育全过程。二是要尽快研究解决。要针对调查研究、问题检视、谈心谈话发现的问题立行立改,抓好整改落实;同时还要结合学习调研情况,对照讲党课的要求,讲好专题党课。各处室局、厅属单位对调研中发现的问题,也要积极主动认领,结合自身检视的问题,提出整改措施。三是要推动属地化解。对解决调研中发现的问题,省、市、县三级民政部门要加强联动、形成合力、共同化解。针对调研中反映涉及本地区的问题,设区市民政局要积极配合、主动认领,要按照“属地管理”原则,及时研究对策,推动问题化解。

郭家在讲话中指出,省民政厅在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研中,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委主题教育工作要求,厅领导高度重视、高位推动、主动领题,调研工作扎实细致,调研报告质量高。主题教育做到了规定动作扎实推进,自选动作有特色有亮点。在调研报告中,找准了问题,找出了问题根源;在调研成果交流发言时大家能直指问题,深挖思想根源,提出了解决问题的具体举措。特别是各位厅领导勇于刀刃向内、自我革命,深刻剖析自身不足和问题,问题剖析符合主题教育要求,可以说省民政厅主题教育取得了阶段性成果。

就主题教育下一步工作,郭家强调,省民政厅要以习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神为指导,重点做好习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神和省委刘奇书记在省委113次常委会上讲话精神的学习贯彻。要在调查研究的基础上,抓好调研成果运用,抓出工作实效。要对调研发现的问题进行梳理,列出问题清单,制定整改方案、建好工作台账,做到立行立改、即行即改,切实取得实效。要围绕答好时代之问、围绕省委省政府中心工作、围绕自我革命查找思想根源、围绕群众切身利益,结合民政工作特色,重点解决群众关心的热点难点问题,为群众办好事解难事做实事。

各设区市民政局、赣江新区社会事务局负责同志紧扣主题教育内容,紧密联系实际,交流了学习体会。厅机关各处室局主要负责同志、厅属单位党政主要负责同志和参与调研的各调研组成员参加会议。

来源:江西省民政厅
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?