当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯

答好“时代之问” 走好新长征路省民政厅出台13条具体贯彻落实措施

发布时间:2019-07-22 15:27 浏览次数: 字体:[ ]

为答好“时代之问”,走好新长征路,省民政厅党组结合工作实际,根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《答好“时代之问”走好新长征路推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》,提出传承红色基因、改进工作作风、脱贫攻坚兜底保障和城镇脱贫解困、儿童福利,残疾人以及生活无着人员生活保障、慈善事业、社会工作和志愿服务、城乡社区治理,社会组织、专项行政管理、养老服务、惠民绿色文明殡葬,婚姻登记便民服务等13条具体贯彻落实措施,将“不忘初心、牢记使命”主题教育落实到具体工作改革中。

一是以革命先辈为镜,努力答好党性修养之问。对照革命先辈,着力查找在理想信念、对党忠诚、为民服务、担当作为等方面存在的差距和不足,分门别类逐条列出问题清单,明确努力方向和改进措施。围绕习近平总书记视察江西重要讲话精神、加强党的政治建设、答好“时代之问”走好新长征路等主题开展3次集中研讨。组织党员干部到省党性党风党纪教育馆、省革命烈士纪念堂、小平小道接受革命传统教育,推进红色基因传承,不断提升思想境界,以新担当新作为续写新的历史荣光。

二是坚持以弱有所扶为目标,努力答好基本民生保障之问。全面落实省委省政府《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,扎实推进城镇贫困群众脱贫解困工作,城镇低保保障标准提高到每人每月640元,补差水平提高到每人每月410元;城镇特困人员救助供养标准提高到每人每月835元。城镇脱贫解困对象认定工作有序开展,就业、社保、教育、医疗、住房、困难职工帮扶等脱贫解困政策有效落实。全省有60.98万城镇贫困群众受益,进一步感受到了党和政府的温暖。有效实施农村脱贫攻坚兜底保障工作,全省农村低保保障标准提高到每人每月385元,补差水平提高到每人每月285元,兜牢了全省160万农村低保对象最低生活保障;农村特困人员集中供养标准提高到每人每月505元,分散供养标准提高到每人每月400元,为全省20余万名农村特困人员提供了基本生活保障。全面开展失能、半失能特困人员护理服务,失能特困人员照料护理补助标准每人每月1200元,半失能特困人员补助标准每人每月300元,解决了全省5万余名失能半失能特困人员护理难问题。在9个设区市全面开展区域性孤弃儿童机构养育工作,散居孤儿供养标准达到每人每月950元,机构养育孤儿标准达到每人每月1350元。报请省政府率先在全国出台建档立卡贫困重度失能残疾人照护和托养政策。统筹做好了生活无着人员生活保障工作,上半年共救助10826人次。

三是坚持以共建共治共享为原则,努力答好基层社会治理之问。扎实开展乡镇(街道)、村(社区)挂牌专项清理整治工作。认真开展村“两委”换届选举“回头看”。指导开展乡镇政府服务能力建设试点工作。加强社会组织培育管理,进一步规范宗教场所法人登记和乡镇商会登记管理工作,研究制定了社会组织监管事项目录清单和监管事项检查实施清单,继续组织实施“百社解千难”社会组织助力脱贫攻坚工作。做好《江西省实施〈中华人民共和国慈善法〉办法》立法和宣贯工作。组织实施2019年社会工作“三区”计划,大力实施志愿服务活动。

四是坚持以满足群众服务需求为导向,努力答好基本社会服务之问。着力推动养老事业和养老产业协调发展,研究制定养老服务体系建设三年行动计划。进一步放开养老服务市场,取消养老机构设立许可,完善备案工作流程,与国投健康、天津天同、湖南普亲签订战略合作协议。顺利完成中央财政支持第三批居家和社区养老服务改革试点验收评估和第四批试点申报工作,新余市“党建+颐养之家”经验得到国务院和民政部领导批示肯定。大力推进养老院服务质量建设专项行动。积极稳步推进惠民绿色文明殡葬改革,报请省政府召开全省殡葬设施建设管理现场推进会,29个县(市、区)全面建成城乡公益性骨灰堂(公墓),各县(市、区)全面建立了5项基本殡葬服务免费制度,我省公益性殡葬基础设施建设和惠民殡葬政策落实进入全国前列。扎实开展殡葬领域突出问题摸排整治,中央电视台新闻联播对我省有关做法给予了正面报道。认真做好婚姻登记便民服务,在“赣服通”开通婚姻登记预约功能,实现了电子证照与业务数据库同步更新。稳步实施行政区划调整,顺利完成第二次全国地名普查。

五是坚持以党的建设为引领,努力答好作风建设之问。全面贯彻新时代党的建设总要求,压紧压实管党治党政治责任,不断提高党的建设质量。集中整治形式主义官僚主义突出问题和“怕慢假庸散”作风顽疾,坚持“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的精神状态,坚持“文经我手无差错,事交我办请放心”的责任心,推动作风持续好转。持续加强机关基础工作,深入推进“五型”政府建设。深入推进民政领域扫黑除恶专项斗争。认真做好民政领域重大风险防范化解工作。

来源:江西省民政厅
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?