当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯

省林业局出实招办实事求实效答好“时代之问”

发布时间:2019-07-22 15:27 浏览次数: 字体:[ ]

5月底,习近平总书记视察江西时指出,要加快构建生态文明体系,做好治山理水、显山露水的文章,打造美丽中国“江西样板”。省林业局在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中牢记总书记嘱托,用心学习、用情领悟,以更强烈的担当、更有力的举措、更务实的作风,推动总书记重要讲话精神落地生根、开花结果。省林业局以破解集体林权制度改革之后,老百姓守着“金山银山”受穷,端着“金饭碗”挨饿为契入点,积极在打通“绿水青山”与“金山银山”双向转换通道上下功夫、求创新,答好“时代之问”。

在打造最优服务上出实招。省林业局通过升级改造林权流转管理服务系统,将林权流转八项服务功能及县、乡服务角色权限协同服务机制嵌入系统,实现林农办事一网申请、乡级服务窗口一网受理和县级窗口一网办结。全省大部分县级林权管理服务中心已开展了林权流转交易、项目发布、合同鉴证及备案、流转合同纠纷调解、档案查询、信用档案建立服务。目前,全省共有75个县(市、区)开展了乡村服务窗口建设,共建设了1830个乡村林权流转服务窗口,其中乡级433个、村级1397个。我省重点林区县的乡、村林权流转服务窗口试点建设,基本实现了全覆盖,打通了服务林农“最后一公里”。在省本级开通了延时服务、预约服务等系列便民举措,“群众不走我不下班”,已成为全局党员干部的工作理念。

在破解群众难题上办实事。省林业局将解决林权证贷款难的问题作为解题的突破口,在前期与省农信联社、建设银行等金融机构充分开展需求调研,形成《江西省林业金融服务平台需求方案》的基础上,近期省林业局又通过引进蚂蚁金服作为开发服务供应商,积极与蚂蚁金融服务集团开展合作,共同打造建设林业金融服务平台,专门推出一款针对我省持有林权证农民的无抵押信用贷款产品——赣林贷。林农可直接在林业金融服务平台、支付宝、网商银行等平台,通过扫描“赣林贷”二维码快速申请、快速授信,实现“一次申请、循环使用、随借随还、余额控制”,最高贷款额度可达30万元。目前,试运行阶段已经开始向50万户林农授信,已授信额度达200亿元,现已累计发放贷款1亿元。“赣林贷”今年8月份正式上线,届时将有力有效解决我省340万户林农贷款难问题,真正将“绿水青山”变成“金山银山”,助力山区林农脱贫致富。

在保障群众利益上求实效。为有效化解鄱阳湖区“人鸟争食”矛盾,妥善解决群众诉求,更好地践行为民服务宗旨。省林业局通过多种方式向国家有关部委和省财政部门积极争取将鄱阳湖全域纳入湿地补偿范围,进一步完善鄱阳湖湿地生态补偿机制,会同省财政厅出台了《江西省鄱阳湖国家重要湿地生态效益补偿资金管理办法》,将鄱阳湖湿地补偿范围从目前3个县扩大到15个县(市、区),整个鄱阳湖区域都纳入湿地补偿范围,农作物受损补偿标准从每亩50元提高到80元左右。争取中央湿地补偿和恢复资金6600万元,计划对湖区7.24万亩农作物受损耕地进行现金直补,受益群众人数将达到3.44万人。另外,省林业局还通过利用湿地补偿资金,帮助鄱阳湖区群众实施修建道路、改水改厕、整治环境等社区生态环境修复项目65个,有效改善鄱阳湖湿地生态环境和人居环境。

来源:江西省林业局
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?