当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯

省政府教育督导委员会第七次全体(扩大)会议暨第八届省督学和第四届省教育督导评估专家聘任会在昌召开

发布时间:2019-07-22 09:24 浏览次数: 字体:[ ]

7月18日,省政府教育督导委员会召开第七次全体(扩大)会议暨第八届省督学和第四届省教育督导评估专家聘任会,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,总结前一段阶段全省教育督导工作,部署迎接国务院教育督导委员会2019年对省级政府履行教育职责评价工作,聘任新一届省督学和省督导评估专家。副省长、省政府教育督导委员会主任孙菊生出席并讲话。省政府副秘书长、省政府教育督导委员会副主任樊雅强主持会议。省委教育工委书记、省教育厅厅长、省政府教育督导委员会副主任叶仁荪报告前一阶段省政府教育督导委员会工作情况,并就下一阶段重点工作做了安排。

孙菊生指出,近年来,在省委省政府正确领导下,全省各级教育督导部门和广大教育督导工作者紧紧围绕教育改革发展大局,真抓实干、知难而进、奋发有为,为保障教育改革创新发展付出了辛勤汗水,作出了宝贵贡献。

孙菊生强调,省政府教育督导委员会要深化改革,提升教育督导的权威性和实效性,做到“四个进一步”:进一步把握督导职责定位,进一步落实督导总体要求,进一步完善督导问责机制,进一步创新优化督导方式。新一届省督学和省教育督导评估专家要珍惜荣誉,不辱使命,以高度的责任感和使命感,满腔热情做好教育督导工作。

就做好下一步教育督导重点任务,孙菊生要求,一要完善体系,强化督政,全面压实地方党委政府推进教育改革发展的责任;二要持续发力,巩固提升,积极稳妥推进义务教育发展从基本均衡向优质均衡迈进;三要重心下沉、强化保障,不断提升督学队伍专业化水平和督学工作质量;四要加强统筹,扭住关键,切实推动教育领域重点热点难点问题的有效解决;五要落实责任、密切协作,做好国务院教育督导委员会2019年对省级政府履行教育职责评价迎评工作,为不断开拓富裕美丽幸福现代化江西建设新境界,共绘新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献!

  樊雅强在主持会议时强调,各地各单位一要提高政治站位,深化思想认识。要按照孙菊生副省长讲话要求,以更强的决心,更大的力度,更有效的举措,推动全省教育督导走深走实。二要勇于改革创新,主动担当作为。省教育厅要会同省直相关部门进行深入调研、广泛论证、重点解决好拓展职能、健全体制、强化机构、落实保障等方面的问题,进一步提升全省教育督导工作质量和水平。三要做好迎评准备,确保完成任务。要认真对照迎评职责分工,加强统筹,协调联动,确保优质高效完成迎评各项工作。四是要聚焦专业能力,加强队伍建设。要加强对新一届省督学和省督导评估专家队伍培训,健全完善督学管理考核培训机制,全面加强督学队伍专业化建设。在新的起点上,把全省教育督导工作做得更实更好,促进新时代江西教育发展不断开创新局面。

叶仁荪在总结前一阶段工作时指出,全省教育督导工作以深化督导体制机制改革为引领,以加强督导法治建设为基础,全面加强督导队伍和能力建设,在保障教育重大方针政策和决策部署落实、推动教育重点热点难点问题解决等方面发挥了重要作用,取得了一系列新进展新成效。

叶仁荪强调,下一步,省政府教育督导委员会要重点做好以下几方面工作:一是推动全省教育督导体制机制改革;二是抓好地方政府履行教育职责督导评价;三是巩固提升全省义务教育均衡发展水平;四是督促各地全面完成“全面改薄”任务;五是开展幼儿园规范办园行为督导评估;六是统筹抓好各级各类教育评估监测;七是提升省级专项督导督查工作实效。扎实做好迎接国家2019年对省级政府履行教育职责评价工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

为进一步加强教育督导队伍建设,提高教育督导工作专业化水平,省政府教育督导委员会决定聘任第八届省督学358名,第四届省教育督导评估专家458名,聘期三年。

省委教育工委委员、省教育厅总督学、省政府教育督导委员会副主任曹伴好出席会议并宣读了《关于对江西省第七届优秀省督学给予表扬的通报》《关于聘任第八届省督学和第四届省教育督导评估专家的通知》。

会上,省政府教育督导委员会向第七届优秀省督学代表颁发荣誉证书,向第八届省督学代表颁发聘书。第七届优秀省督学代表、第八届省督学代表作了交流发言。

省政府教育督导委员会成员单位及省直相关单位负责人、各设区市教育局有关负责人出席会议。

来源:江西省教育厅
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?