当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

向中央对标看齐 当省委落实尖兵

省委办公厅打造“三服务”一流模范机关

发布时间:2019-07-22 08:50 浏览次数: 字体:[ ]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省委办公厅始终坚持时间上无缝对接,内容上严格对标中央,按省委部署要求,牢牢把握“标准更高、要求更严、落实更好”的目标要求,以“时代之问”为导向,以打造“三服务”一流模范机关的生动实践,诚守初心、勇担使命,找准差距、狠抓落实,扎实推动主题教育高质量有特色走前列。

  始终牢记对党绝对忠诚这一党办工作的生命线,省委办公厅引领全厅党员干部以革命先烈为镜,从红色基因中汲取精神养分,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。第一时间举办专题读书班,通过集中学习与个人自学、专题辅导与交流研讨、理论学习与案例分析、课堂教学与实地参观等“四个结合”搅动学习热情。第一时间推动学习特色化,梳理提出17项既含规定项目又具党办特色的学习清单,对习近平总书记关于主题教育的重要讲话,以及党报、党刊刊载的重要理论文章进行汇编学习。第一时间推动学习全覆盖,在全厅各党支部组织开展“三个一”活动,部署进行主题教育应知应会知识测试,激发党员学习热情,锤炼过硬政治品格。

  为把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,省委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神 努力描绘好新时代江西改革发展新画卷的决定》精神融入主题教育中,省委办公厅围绕提升参谋辅政、督查落实、统筹协调、服务保障等工作水平,以刀刃向内的自我革命精神,对标习近平总书记关于党办工作“五个坚持”重要指示和中办工作标准,找差距、补短板、强弱项,努力争创新时代“第一等的工作”。突出以落实省委整治形式主义为基层减负工作为切入点,边查边改,立行立改,重点抓好基层挂牌和考核评比专项整治、文山会海整治、督查检查考核过多过频整治、党内法规和规范性文件集中清理,以专项整治的实际成效答好“时代之问”,推动主题教育走深走实。其中,乡、村挂牌和考核评比事项取得明显成效,做到了真为基层减负、真为干部减压,有效激发了基层干部全心全意服务群众、安心安意服务发展的动力和热情。

  在开展主题教育过程中,省委办公厅始终紧扣作风建设这个关键,把握力戒形式主义、官僚主义这一重点,在巩固和发展作风建设既有成果基础上,严防“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾反弹。推动检视问题贯穿全过程,第一时间制定问题检视工作方案,召开厅内征求意见会,向省委常委领导同志秘书和各设区市委办征求意见,汇总形成4个方面28条意见建议,及时开出问题清单,始终确保精准发力、靶向治疗。推动调查研究奔着一线去,结合年初既有调研安排,融入主题教育标准和要求,立即启动厅务会成员主题教育调研工作,大家一竿子插到底,既瞄准服务省委决策的方向性问题,又紧盯自身存在的苗头性不足,致力推动调研成果转化为解决问题的扎实举措。7月18日,厅务会全天候交流调研成果15个,真正做到了解剖一个麻雀、解决一个问题。推动整改落实朝着实里走,集中推进党中央部署专项整治和省委部署整改任务落实,集中整改党办系统长期困扰的突出问题,始终立查立改、即知即改,目前梳理汇总的意见建议中已整改到位7条,有力践行了主题教育出实招、促实干、求实效的目标要求。

来源:江西日报 张武明

扫一扫在手机打开当前页