索  引  号: 319451559/2019-46666 发文机关: 省应急管理厅 文      号: 赣安办字〔2019〕46号
主题分类: 组配分类: 政策文件 成文日期: 2019-07-18

江西省安委会办公室关于2019年上半年全省安全生产形势分析的通报

各设区市、省直管试点县(市)安委会,省安委会各成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

上半年,全省各地、各部门认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产工作一系列决策部署,不断强化责任落实,夯实基层基础,强化监管监察,深入开展十大专项整治,实现了生产安全事故总体下降,保持了全省安全生产形势总体稳定。

一、事故情况分析

上半年,全省共发生各类事故794起,死亡514人,同比减少351起、减少223人,分别下降30.66%和30.26%;发生较大事故15起,同比增加8起。

(一)各行业(领域)事故情况

1.矿山领域。发生事故13起、死亡16人,同比增加3人。其中,煤矿事故1起,死亡2人,同比减少2人;非煤矿山事故12起,死亡14人,同比多5人。

2.危险物品领域。发生事故5起、死亡9人,同比减少4人。其中,化工事故2起,死亡2人,同比减少3人;烟花爆竹事故3起、死亡7人,同比减少1人。

3.工业制造领域。发生事故40起,死亡46人,同比增加8人。其中,建材事故13起,死亡15人,同比增加1人;轻工事故8起,死亡7人,同比增加4人;冶金事故7起,死亡12人,同比增加8人;机械事故3起,死亡2人,同比减少8人;有色事故2起,死亡2人,同比减少1人;纺织事故1起,死亡1人,同比减少1人;烟草未发生事故,同比持平;其他事故6起,死亡7人,同比增加5人。

4.建筑施工领域。发生事故40起、死亡46人,同比减少15人。其中,房屋建筑事故17起,死亡21人,同比增加1人;建筑安装工程事故10起,死亡10人,同比减少6人;交通建设工程事故2起,死亡2人,同比减少5人;工矿工程未发生事故,同比减少6人;其他建筑工程事故11起,死亡13人,同比增加1人。

5.交通运输领域。发生事故674起、死亡370人,同比减少215人。其中,道路运输业事故657起,死亡356人,同比减少210人;水上运输业未发生事故,同比持平;铁路运输业事故17起,死亡14人,同比减少5人;民航未发生事故,同比持平。

6.城市运行领域。发生事故13起,死亡17人,同比减少1人。

7.商贸领域。发生事故6起,死亡7人,同比减少2人。

8.旅游领域。发生事故1起,死亡1人,同比增加1人。

9.农林牧渔领域。发生事故2起,死亡2人,同比增加2人。均为农业机械事故。

(二)各统计单位事故情况

1.南昌。发生事故86起,死亡71人,同比增加5人;

2.九江。发生事故112起,死亡67人,同比减少12人;

3.景德镇。发生事故8起,死亡8人,同比减少17人;

4.萍乡。发生事故13起,死亡14人,同比增加2人;

5.新余。发生事故10起,死亡10人,同比减少20人;

6.鹰潭。发生事故14起,死亡7人,同比减少12人;

7.赣州。发生事故144起,死亡116人,同比减少30人;

8.宜春。发生事故41起,死亡26人,同比减少9人;

9.上饶。发生事故133起,死亡58人,同比减少22人;

10.吉安。发生事故83起,死亡47人,同比减少49人;

11.抚州。发生事故16起,死亡17人,同比减少23人;

12.高速公路。发生事故117起,死亡59人,同比减少31人。

(三)较大以上事故情况

上半年,全省共发生较大生产安全事故15起,死亡51人,同比增加8起,增加26人,分别上升114.29%和104%。未发生重大及以上事故,同比少1起,少11人。

1.按行业分布。共有4个行业发生较大事故:

道路运输业发生较大事故12起,死亡39人,同比增加5起、增加14人。

非煤矿山发生较大事故1起,死亡3人,同比增加1起、增加3人。

烟花爆竹发生较大事故1起,死亡3人,同比增加1起、增加3人。

冶金行业发生较大事故1起,死亡6人,同比增加1起、增加6人。

2.按统计单位分布。共有6个地区和高速公路发生较大事故:

南昌市发生较大事故2起,死亡9人,同比增加2起、增加9人。其中,道路运输业1起,冶金1起。

九江市发生较大事故1起,死亡3人,同比起数持平、减少2人。为道路运输业事故。

新余市发生较大事故1起,死亡3人,同比增加1起、增加3人。为道路运输业事故。

赣州市发生较大事故3起,死亡10人,同比增加2起、增加7人。均为道路运输业事故。

宜春市发生较大事故3起,死亡9人,同比增加2起、增加5人。其中,道路运输业1起,烟花爆竹1起,非煤矿山1起。

抚州市发生较大事故3起,死亡9人,同比增加3起、增加9人。均为道路运输业事故。

高速公路发生较大事故2起,死亡8人,同比减少1起、减少2人。

二、存在的主要问题

上半年,全省安全生产形势保持了总体稳定,但稳中有忧、稳中有险,安全生产领域仍存在许多突出问题:

(一)部分行业领域事故增幅明显。上半年,矿山和工业制造领域事故死亡人数同比分别上升23.08%和21.05%。其中,以冶金、轻工和非煤矿山三个行业上升最为明显,升幅分别达到200%、133.33%和55.56%,且冶金和非煤矿行业分别发生1起较大事故。暴露出一些地区和行业事故防范存在薄弱环节。

(二)较大事故增幅明显。上半年,全省共发生较大生产安全事故15起、死亡51人,同比多8起,多26人。其中道路运输业发生较大事故12起,已达到去年全年道路运输业较大事故总数;工矿商贸领域发生较大事故3起(冶金、烟花爆竹、非煤矿山各1起),同比多2起,上升66.67%。暴露出一些企业重效益轻安全,盲目生产、冒险生产、违规生产,对人民生命财产安全极端不负责任,也暴露出一些地区依然存在监管严不起来,措施落不下去的问题。

(三)5月份以来形势尤为严峻。5月份以来,全省生产安全事故呈“三个集中多发”态势:一是工矿商贸事故集中多发。5月份来,全省工矿商贸领域共发生事故56起,占1至6月份工矿商贸事故的47.46%,尤其是5月17日至5月30日的14天内,连续发生14起事故,死亡22人;6月3日至6月9日的7天内,连续发生9起事故,死亡13人。二是部分地区事故集中多发。自5月29日方大特钢二号高炉煤气上升管爆裂事故发生后,南昌市在6月3日连续发生2起中毒窒息事故;万载县在5月21日至23日的3天内,连续发生2起烟花爆竹事故,包含1起存在瞒报行为的较大事故。三是较大事故集中多发。5月份来,共发生8起较大事故,占1至6月份较大事起数的53.33%。

(四)重大风险未得到有效管控。从事故情况看,上半年先后发生多起波及人员重多的涉险事故。3月20日,萍乡市发生一起建筑业坍塌事故,共涉及10人(2死8伤);4月25日,抚州市发生一起建筑业坍塌事故,共涉及11人(2死9伤);5月29日,方大特钢高炉管道爆燃事故,共涉及10人(6死4伤);6月22日,一辆江苏籍大型普通客车在沪昆高速(上饶信州区境内)侧翻,共涉及53人(5死,48伤)。从风险管控情况看,上半年全省共辨识重大风险点4594处,管控4528处,仍有66处重大风险未得到管控(其中景德镇45处、抚州20处);上半年全省共排查重大隐患1201条,整改完成1080条,仍有121条未整改完成(主要集中在赣州、吉安、景德镇等地和消防、危险化学品、特种设备等行业领域),尤其是2018年排查的重大隐患中,仍有9个未整改到位(其中萍乡5个、宜春2个、南昌1个、吉安1个)。

三、下半年对策措施建议

下半年,历来是生产安全事故易发、多发期,必须提早谋划、提前部署、超前防范。一是从季节特点看。下半年将依次经历汛期、暑期、干燥期和降温期,安全生产受自然灾害和气候因素的影响较大。二是从生产经营规律看。下半年是各类生产经营活动旺盛期,企业超能力生产、“带病”生产可能性增大。三是从社会环境看。下半年暑假、中秋节小长假、“十一黄金周”等节假日集中,公共安全领域将面临挑战。同时,今年是新中国成立70周年大庆之年,下半年各种大型庆典活动多,更需要安全稳定的社会环境。

各地、各部门要认真研判并清醒认识本地区本行业安全生产形势,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,坚持问题导向,认真检视、对标查摆本地区本行业存在的突出问题,力求“在认识上再深化、在责任上再夯实、在行动上再加力、在保障上再强化”,牢牢守住遏制重特大事故的防线,严密防范各类事故。

(一)紧盯重点,在抓精准防控上下功夫。认真吸取近年来省内外发生的重特大事故教训,结合上半年事故情况和隐患整治情况,牢固树立“隐患不整治就是事故”的理念,抓重点、带全面。一是紧盯重点地区。突出事故多发和风险、隐患问题突出的地区(赣州、吉安、抚州、景德镇、宜春、萍乡、南昌),加强工作指导和监督检查的针对性,做到“带着问题查、盯着问题督”,切实督促解决问题、消除隐患。二是紧盯重点行业。突出隐患整治问题突出的危化品、烟花爆竹、消防、特种设备、交通运输等重点行业领域,有针对性地强化隐患整治跟踪问效,加大监管监察力度,切实解决“老大难、硬骨头”的突出问题。三是紧盯重点时段。突出易发生事故的重点时段,如强降雨、雷电等极端天气、高温季节、夜间和节假日等,强化对危险工序、室外作业、高强度作业及大型活动和人员密集场所的警示提示和监督检查。切实消除“认不清、想不到”的安全隐患,有效防范各类事故。

(二)压实责任,在抓重点工作上下功夫。一是要在深入推进“十大专项整治”上持续发力。强化全域排查、全时排查和执法检查,“无死角”整改问题隐患,有力有效全面管控到位,确保整治取得全面彻底的效果。二是要在强化基层基础上持续发力。持续推进“双千示范工程”建设、“双重预防机制”建设和企业安全生产履职“一报告、双签字”制度落实,倒逼企业落实法定主体责任。三是要在严格监管执法上持续发力。认真履行属地监管和部门监管责任,加大监察执法力度,严格落实“四个一律”“五个一批”措施和“双随机一公开”要求,切实形成安全生产“强震慑”。

(三)围绕目标,在抓措施落实上下功夫。煤矿领域要着力强化以瓦斯防突、防超限和水患为重点的安全风险辨识管控和隐患排查治理,持续推进落后小煤矿淘汰退出,加强煤矿安全基础建设和安全生产标准化动态管理。非煤矿山领域要全面深入开展“两行动一确认”,突出以防淹井、防溃坝为重点的风险整治,强化联合执法,进一步规范非煤矿山安全秩序。化工领域要加大对“两重点一重大”、试生产企业的监督检查力度,督促企业严格落实各项管理规章制度和特殊作业操作规程,杜绝“三违”行为,落实各项安全保障措施。烟花爆竹领域要严格第五轮行政许可,督促企业落实高温停产规定,持续保持“打非治违”的高压态势。工贸行业领域要以冶金企业为重点,以推进煤气安全专项治理为契机,切实排查整治安全隐患,督促企业提高安全生产管理水平。消防安全领域要重点整治商业综合体防火分隔不到位、疏散通道不畅通,电动自行车进口入户,人车同屋,建筑内私搭乱建、违规用火用电等问题。道路交通领域要突出重点路段、重点车辆、重点驾驶人,强化对“三超一疲劳”、酒驾、非法营运等严重违法行为的查处力度。建筑施工领域要加大对深基坑、高大模板、脚手架、起重机械等危险性较大的分部分项工程安全监管。严厉打击无证施工、违法违规分包、转包、挂靠等企业和个人行为。城市运行领域,深入推进通信线路、电力线路、广电线路三线交越区挂搭清理工作。继续深化市政公用设施运行和城镇燃气安全等整治。

 

江西省安委会办公室

  2019年7月16日


扫一扫在手机打开当前页