当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯

我省九举措规范住房公积金管理

发布时间:2019-07-19 16:08 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步规范住房公积金业务管理,防范资金风险,提升服务效能,切实保障缴存职工权益。省住建厅对进一步规范住房公积金管理提出严格要求。

严格执行业务标准。严格落实《住房公积金归集业务标准》《住房公积金提取业务标准》《住房公积金个人住房贷款业务规范》《住房公积金资金管理业务标准》等文件规范,进一步梳理业务流程,规范服务工作,坚决落实各项标准要求。

抓紧清理历史数据。以对人民负责的高度政治觉悟对待历史数据的清理工作,以“双贯标”为基础、以电子稽查工具为手段,加快清理历史数据,全面掌握业务明细,补齐数据缺项,着力解决一人多户、多人一户、信息不全、信息错误等问题,确保业务数据真实、准确、全面。

精简归并银行账户。针对目前一些地方在银行开立的账户过多,难以规范管理和控制资金流向,甚至埋下廉政风险隐患,务必按照住房公积金资金管理规定,精简归并银行账户,根据业务规定下设子账户;规范会计科目设置,精简核算层级,提高财务管理效率。原则上各受委托银行只设一个存款账户,只能选择一个受委托银行设立增值收益专户,资金必须集中管理,账户必须在结算平台注册,所有业务必须通过结算平台实现资金支付、划转。

强化贷款风险防控。增强风险管控意识,加强贷款风险防控工作,在贷款业务的受理、审批、抵押、放款到贷后管理等各环节要分岗设置、相互制约,建立关键岗位设置不相容和任职回避等岗位制衡机制;建立和完善住房公积金风险防范长效机制,确保资金安全。

建立健全综合服务平台。按照《住房和城乡建设部关于建立健全住房公积金综合服务平台的通知》要求,进一步提高思想认识、加强组织领导、合理确定资金投入、严格规范线上服务、统一管控各类服务渠道、妥善对接政务平台、强化安全保障机制,建立健全住房公积金综合服务平台,为职工提供多渠道线上服务,不断提高业务办理的离柜率。

全面开展电子稽查工作。按照《关于全面开展住房公积金电子稽查工作的通知》要求,加快提高“双贯标”数据质量、全面筛查业务明细数据、全面梳理核查风险疑点、建立健全整改工作机制、严格落实工作推进责任,及时总结风险特征和发生规律,有效增强管理中心风险隐患排查能力,细化分解风险防控责任,健全内部风险和廉政风险防控机制。

落实社会保障“一卡通”的应用。结合本地实际、明确负责人员,积极配合人社部门做好社会保障卡在住房公积金查询、提取、贷款业务办理等方面应用的技术对接工作。

扎实推进行业乱象整治工作。广泛宣传住房公积金政策法规,重点宣传强调骗提、骗贷住房公积金行为的危害性,引导缴存职工通过正规途径办理住房公积金业务。进一步做好线索摸排、强化协调联动、完善技术手段、健全处理机制。

完善数据容灾备份建设。选择国有大型企业或由政府选定的企业作为数据异地容灾备份的机构,实现公积金重要信息系统和业务系统数据的异地同步备份,增强信息系统和数据的抗毁能力和灾难恢复能力,达到对数据变化的可回溯性,保障核心数据的安全和业务连续性。

来源:江西省住房和城乡建设厅
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?