上饶市广丰区探索农村生活垃圾分类处理

发布时间:2019-07-18 09:36 浏览次数: 字体:[ ]

上饶市广丰区坚持把农村生活垃圾分类作为践行生态文明建设和农村人居环境整治工作的重要抓手,率先在该区东阳乡等地先行试点,走出一条农村生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的创新之路。

一、示范先行,典型引路,“由点及面”逐步铺开。该区在前期调研、外地取经的基础上,紧密结合农村实际,推动农村生活垃圾分类工作深入开展。抓调研,出思路。组织赴浙江沿海等地实地考察,明确“示范先行、典型引路、以点带面、逐步铺开”的工作思路,为全区农村垃圾分类工作奠定基调。抓试点,立标杆。选取东阳乡作为全区第一批试点垃圾分类乡镇,聘请海归硕士、垃圾分类专家陈立雯女士驻村指导,采取边实践边探索、边创新边总结。今年2月,中央电视台《新闻调查》栏目以“垃圾分类在农村”为题,对东阳乡农村垃圾分类工作进行了深度报道,江西卫视、江西日报等媒体以头版专栏等形式广泛宣传报道东阳垃圾分类做法。抓延伸,稳铺开。组织全区乡镇、村居干部赴东阳观摩,召开多轮工作交流会协调解决各类问题。做到“成熟一个,推广一个;成熟一批,推广一批”。今年上半年,12个乡镇都各自选定了3个村居试点,11个已乡镇全面推广。

二、因地制宜,善接地气,“化繁为简”分类处理。简化优化流程,摸索出“投放两分法、收运四分法”分类模式和“两桶一馆一场所”硬件框架。一是源头投放“两分法”。把农户生活垃圾分为“可腐烂”和“不可腐烂”两种,每家每户配发相应标识的一对垃圾桶,源头上进行“两分”入桶。村委会聘用2名村级卫生督导员,跟随垃圾收运车挨家挨户开桶检查。目前,试点村垃圾分类准确率均达90%以上。二是收运分拣“四分法”。将农户垃圾二次分拣分为可腐垃圾、可回收垃圾、有毒有害垃圾、其它垃圾4类,并分别处理。经统计,仅东阳乡年可腐垃圾达到1000吨,合成有机肥达到200吨,年垃圾量比往年减少50%。三是硬件配备“两桶一馆一场所”。“两桶”指取代原公共垃圾大桶,根据垃圾是否可腐烂给每家每户配备一对垃圾桶分别放置。“一馆”即原则上要求每村建设再生资源馆存储可回收利用垃圾。“一场所”指设置生活垃圾分类堆肥场给农业种植输送肥料。截至目前,全区配备“两桶”超过4万对,再生资源馆30个,新建堆肥场所22处。

三、建章立制,齐抓共管,“小题大作”长效运行。一是严标准立规。成立区、乡、村三级联动工作领导小组,明晰乡镇、村居和垃圾收运企业三方责任。健全监督考核机制,村规民约中列入垃圾分类工作,每月公布“红黑榜”。二是广覆盖宣教。采取公共宣传、入户讲解等多种形式,充分利用宣传橱窗、网络微信等全方位加强宣传,在当地中小学课堂中纳入垃圾分类知识,形成全民参与的良好氛围。三是多元化筹资。实施财政、乡镇(部门)、农户三级资金筹措模式。把垃圾分类处理工作经费纳入区、乡两级政府预算,今年对工作开展好的乡镇给予50万元的补助。探索垃圾处理农户付费制度,东阳、吴村等乡镇向农户收取每年100元卫生保洁费,专项管理,保障垃圾分类工作长期可持续。

来源:广丰区政府
扫一扫在手机打开当前页