宜春市注重示范引领 务实推进生活垃圾分类和减量工作

发布时间:2019-07-17 09:35 浏览次数: 字体:[ ]

该市按照“先试点、后推广,先机关、后基层,先学校、后小区”的思路,勇于先行先试,大胆探索实践,生活垃圾分类和减量工作取得阶段性成效。在今年一季度住建部对46个生活垃圾分类试点城市考评排名中,宜春排在第11位。目前,中心城区生活垃圾分类共覆盖13个街道(乡镇)、94个社区(村)、354个居民小区、35个学校、228个公共机构,覆盖人口38.73万,占中心城区人口的63.18%。

一是注重统筹联动,化共识为共为。压紧压实责任。成立由市委书记任组长的生活垃圾分类和减量工作领导小组。各县(市、区)、乡镇(街道)相应成立领导机构,制定任务分解表和网络图,明确责任清单,建立任务台账。26个市直部门分别承担相关重点任务。创建示范片区。在中心城区4个示范片区创建29条收运示范线路,分别在机关、学校、社区等各种层面确定50多个垃圾分类示范点,以点带面、以线带片。实行网格化管理。按照“条块联动、以块为主”原则,深入推进城市管理体制改革,管理重心下移,并整合社区各方力量,全面推进社区网格化管理。

二是健全工作体系,变被动为主动。健全收处体系,做到有点有线有终端。综合考虑,把生活垃圾分为厨余垃圾、可回收物、其他垃圾和有害垃圾四类并分别处置;建成室外服务半径70米的生活垃圾分类投放点1516个,不锈钢有害垃圾收集箱1430个,室内分类垃圾桶24.7万个,购置垃圾运营服务车辆55辆,为住户采购分类垃圾袋9343万个,并建成1座日处理能力达50吨的厨余垃圾临时处理厂,改造垃圾中转站16座。健全法规体系,做到有章有制有法规。出台了《宜春市生活垃圾分类管理条例》,并制定了联席会议制度、投诉和举报奖励办法等相关配套制度。健全考核体系,做到有奖有惩有排名。建立严格考核制度和层层考核机制,在绩效考核体系中实行未达标一票否决制。加快大智慧数据平台建设,结合积分兑换、第三方考核,对生活垃圾收集、投放等各环节进行全方位实时监管。

三是发挥各方力量,让试点变示范。市区两级均增设垃圾分类管理中心,街道社区按照“1+5”(分管领导+5名编外专职管理人员)、“1+3”(党支部书记+3名编外专职管理人员)模式组建工作队伍,居住小区按每300户、商业街按每100户的比例配备督导员1140名,形成了市、区、街道、社区、督导员五级管理体系。签订党员垃圾分类承诺书,党员垃圾分类包片包户,实现党员干部的示范带动作用。将生活垃圾分类纳入校园教育,专门编写了幼儿、小学、中学的《生活垃圾分类知识读本》地方特色教材15.5万册,开展“开学第一课”等主题宣传教育活动,安排垃圾分类教育专门课程。充分调动党员、学生等社会各方面,以点带面,以面带全。

来源:宜春市政府
扫一扫在手机打开当前页