赣州市扎实推进“标准地+承诺制”改革试点

发布时间:2019-07-16 09:34 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步深化“放管服”改革,打造“四最”营商环境,赣州市在全省率先开展企业投资项目“标准地+承诺制”改革试点。6月27日,全省首宗“标准地+承诺制”宗地在赣州市成功挂牌出让。今年底,赣州市将有超过35%的新增工业用地实行“标准地+承诺制”,2020年超过60%,企业投资项目(备案类)审批时间将压减至20个工作日以内。

做实基础工作,强化改革设计。一是合理确定改革试点区域。在国家级和省级工业园区、产业聚集区内确定首批“标准地+承诺制”改革试点区域,并明确试点区域四界范围。二是编制试点区域控制性指标。根据园区功能定位和园区控制性详细规划,确定试点区域产业类、能耗类等控制性指标要求。三是开展试点区域统一评价。在区域总体平衡前提下,完成对试点区域开展区域能评、区域规划环评、区域压覆重要矿产资源评估等区域性统一评价,并统一办理行政审批。四是制定企业投资承诺书格式文本。市、县两级行政审批职能部门分别制定企业投资项目审批标准承诺书,包括审批事项依据的主要法律法规和相关条款,准予行政审批具体的条件标准,以及企业对审批事项作出承诺的时限等。

主动靠前服务,推进改革实施。一是开展项目辅导。根据企业自愿申报,组织相关职能部门召开企业投资项目辅导会,帮助企业辨别项目是否符合地方产业政策、城市规划等,辅导企业开展“承诺制”。二是实施土地出让。拟定“标准地”国有土地使用权出让方案,组织土地招拍挂。竞得“标准地”后,签订企业投资项目“标准地”投资建设协议、国有建设用地使用权出让合同。三是编制项目审批指南。对取得“标准地”的企业投资项目,组织编制《“标准地+承诺制”审批指南》,在企业签订“标准地”投资建设协议之日起2个工作日内,提供给企业。四是企业办理行政审批。企业取得“标准地”国有土地使用权后,即可编制审批申报材料、开展方案设计等。各行政审批职能部门自受理之日起,于2个工作日之内完成程序性审查并出具批复文件。

加强日常监管,确保改革实效。一是实施全过程监督检查。按照“双随机、一公开”监管要求,实施全过程监督检查,及时发现并纠正违法违规行为。二是实施项目联合验收。建立联合验收机制,项目竣工后,组织相关职能部门进行工程竣工验收。通过竣工验收的,依法依规办理相关审核审批手续;未通过的,视为企业失信,其违约责任按签订的“标准地”投资建设协议有关条款执行。三是实施全过程信用监管。企业投资承诺书由各行政审批职能部门上传至赣州市公共信用信息平台,并通过政府门户网站、信用中国(江西赣州)网站公开,进行全过程信用监管,确保改革实效。

来源:赣州市政府
扫一扫在手机打开当前页