当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

南昌:青山湖区上半年财政总收入税收占比达97.3%,财政收入质量继续稳居全省第一

发布时间:2019-07-15 09:55 浏览次数: 字体:[ ]

一个个新上项目落地开工、一座座现代化厂房拔地而起、一条条先进生产线建成投产……盛夏时节,走进青山湖区,这些如火如荼的建设场景,气势磅礴地掀起了青山湖区新一轮高质量跨越式发展的浪潮。

上半年,青山湖区成功顶住了经济下行的压力,坚持把推动经济高质量发展作为第一要务,密集开展招商引资,强力推进项目攻坚,经济发展既确保了“稳”,又实现了“进”,更做到了“优”。数据显示,1—6月,青山湖区财政总收入同比增长7.3%,地方一般公共预算收入同比增长9.7%,全区财政总收入税收占比达97.3%,财政收入质量继续稳居全省第一,交出了一份“抢眼”的半年成绩单。

做实做好项目

放大高质量发展“能级”

项目是高质量发展的“顶梁柱”。 一个项目是一个新的增长点,而一批项目就是一个新的增长极。

成功不会自己送上门来,只有靠自己汗水换来。上半年,青山湖区以“大干项目年”为抓手,坚持大干项目、干大项目,密集开展招商引资,强力推进项目攻坚。区主要领导外出招商共70天,积极参加了第十一届中部投资贸易博览会、第二届世界赣商大会、2019年赣深赣港经贸合作交流活动等重大招商活动,成功举办了2019年青山湖区“三请三回”恳谈会,引进了高济医药、高研检测等22个重大项目,投资总额104.84亿元。其中,新注册亿元以上项目17个,10亿元以上项目4个,招商引资成果丰硕。

在项目推进上,青山湖区完善了一整套机制、制度和办法,形成了领导带头干项目、天天都在干项目、个个抢着干项目的浓厚氛围,并首次以千人誓师大会的方式,集中开工了总投资175亿元的45个重大重点项目,为高质量跨越式发展集聚更大势能。截至6月底,全区185个重大重点项目新开工159个,开工率达85.9%;计划竣工106个,实际竣工53个,竣工率达50%。项目数量、体量、开工率、竣工率均创历史新高。

“无论是扩大总量规模,还是推动转型升级,最终都要靠项目支撑。我们将坚持大招项目、大干项目、大帮项目,以‘顶天立地’的项目持续放大高质量发展‘能级’。”青山湖区委书记熊运浪说。下一步,青山湖区将聚焦战略性新兴产业、高端服务业,重点引进一批单体投资10亿元以上甚至20亿元、30亿元以上的重大项目,实现项目招商数量、体量、质量新突破。

做大做强产业

提升高质量发展“层级”

项目是点,产业是线,经济是面。“产业是高质量发展的‘脊梁’。任何时候我们都要把产业作为‘头号工程’来抓,主攻三产,提升二产,持之以恒把产业做大做强。”在青山湖区委五届八次全会上,熊运浪一番话掷地有声。

按照“主攻三产、提升二产”的发展战略,青山湖区坚持把现代服务业作为产业转型升级的突破口,大力实施“服务业发展倍增行动计划”。今年以来,青山湖区全力推进了华润青山湖综合体、绿滋肴庙街等61个重大重点服务业项目,113个楼宇项目成功引进,龙湖天街项目顺利落地,城东商圈再添“引爆点”。与此同时,坚持创新促升级、扩量调结构,大力改造提升传统产业,壮大战略性新兴产业。1-5月,现代针纺、食品医药、电子信息产业规上增加值均实现大幅增长;工业投资增长25%,高于全市9.6个百分点;全区新申报高新技术企业35家,新增规上工业企业23家,占全市新增总数的53.5%,位列全市第一。

“下半年,青山湖区将坚持‘产业为基’,努力打好消费扩容、产业优化、园区建设三大攻坚战。”青山湖区区长王强表示,青山湖区将力争再新增1栋税收超亿元楼宇、1栋超五千万元楼宇、10栋超千万元楼宇;重点发展夜市经济,打造699特色夜间经济消费街区;推进现代针纺产业转型升级,力争今年现代针纺产业总产值突破450亿元,加快释放兆驰光电1000条LED芯片封装线的产能,不断夯实高质量发展的产业基础。

做优做特环境

打造高质量发展“磁极”

对于一个区域而言,营商环境就是“梧桐树”,要把大项目好项目这类“金凤凰”留住,就必须把“梧桐树”养护好,让它枝繁叶茂。

“青山湖区是企业发展的好地方,这片热土吸引着我们,这里的人民感染着我们。政府部门对我们的帮扶,可以说是非常给力。我们企业遇到困难、需要帮扶,他们都会点对点地进行服务,让我们企业归属感大增。”江西国信医药谷运营公司副总经理黄静接受采访时表示。王强介绍说,今年,青山湖区成立全省首个区级营商环境建设局,打造营商环境建设新亮点;持续深化“放管服”改革,开展“错时、延时、预约”服务,全面推进“一网通办”,办结网上审批事项1354件,办结率99.8%;“政企直通车”服务平台已为企业解决融资、教育、用工等200多个问题。

“‘磁极’是磁体上磁性最强的部分。青山湖区将把‘四最’营商环境作为高质量发展的‘磁极’来打造,不断提升我们的吸引力、竞争力。”熊运浪说,青山湖区将大力开展营商环境优化行动,瞄准融资、收费、政务诚信、第三方评估等领域开展专项整治,着力解决“痛点”“卡点”“堵点”,重点盯住有根企业、有税企业、有为企业,把挂点服务企业机制落到实处,积极回应企业合理诉求,做到企业有所需、政府有所应。

来源:南昌日报

扫一扫在手机打开当前页