索  引  号: 099267193/2019-46436 发文机关: 省卫生健康委员会 文      号:
主题分类: 组配分类: 医疗政策和医改进展 成文日期: 2019-07-15

创新引领 担当实干 推进全省卫生健康事业高质量发展

省卫生健康委员会党组书记、主任 丁晓群 

今年5月,习近平总书记时隔三年再次视察江西,提出了“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,与之前提出的 “新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“江西篇章”。聚焦习近平总书记提出的更高要求,推动习近平总书记重要讲话精神在我省落地生根、开花结果,齐心协力把习近平总书记为江西擘画的蓝图变为美好现实,是当前及今后全省卫生健康系统的首要政治任务和头等大事,务必坚持创新引领,勇于担当实干,积极主动作为,人人顶起自己该顶的那片天。

坚持创新引领,着力深化医药卫生体制改革。创新是引领发展的第一动力,深化医疗卫生体制改革是促进医疗卫生事业健康发展的内在要求,是解决卫生健康事业发展不充分、不平衡问题的动力之源。要统筹优质医疗资源。落实《江西省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》,推进省属新区医院建设,着力打造一流队伍、建设一流学科、发展一流技术。要提升基层医疗服务水平。推进县域综合医改试点,重点提升县级医疗服务供给能力,推进紧密型医疗联合体建设,建成覆盖省、市、县、乡的四级远程医疗系统。要优化医疗服务供给。落实控制医疗费用和医疗机构不合理增长的政策措施,推动医保支付方式改革,完善国家基本药物制度,积极推进药品和医用高值耗材带量集中招标采购,开展公立医院综合绩效评价,多措并举降低医疗费用,减轻群众看病就医负担。要大力实施中医药强省战略。研究制定《江西省中医药条例》,推进国家区域中医诊疗中心、中国(南昌)中医药科创城、国家中医药综合改革试验区和国家中医药健康旅游示范区建设。

坚持人民至上,着力满足群众健康美好需求。进一步树立大卫生、大健康工作理念,把人民群众对美好生活的向往和期盼享有更高水平的医疗服务作为担当和追求。要坚持以人民为中心的发展理念。把解决人民群众看病就医的急难事、麻烦事、烦心事作为工作的出发点和落脚点,进一步改善医疗服务,提高医疗质量,满足人民群众期盼更好的医疗服务需求。要大力推进健康江西建设。贯彻落实《健康江西2030规划纲要》,提升全民健康素养,促进健康融入所有政策,实现人民共建共享。要坚决打赢健康扶贫攻坚战。切实做好中央巡视和国家考核发现的健康扶贫问题整改工作,高质量解决“基本医疗有保障”方面的突出问题。实施健康扶贫三年攻坚行动,筑牢健康扶贫“四道保障线”,深入实施“六大提升计划”,坚决防止脱贫人口因病返贫。要着力改善群众就医体验。深入开展“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”专项活动,落实预约诊疗、检查检验结果互认等便民服务,提升群众就医获得感和满意度。

传承红色基因,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。政治路线确定之后,干部就是决定性因素。要强化理论武装。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要突出人才优先。完善卫生人才培养机制,实施重大人才工程,营造良好人才环境,打好选育管用“组合拳”,构建医疗卫生人才高地。要坚持严管与厚爱相结合。干部要自觉履职尽责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,同时,对干部要在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部既心情舒畅、充满信心,又敢于担当、积极作为。要大力传承红色基因。大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,教育引导广大干部坚定理想信念,对党绝对忠诚,继承弘扬甘于奉献、敢为人先、依靠群众和艰苦奋斗的好作风,努力争创第一等的工作。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?