索  引  号: 419766846/2019-46409 发文机关: 省国有资产监督管理委员会 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-05-31

关于江西省政协十二届二次会议第20190145号提案的答复

邹委员:

江西省政协十二届二次会议提案第20190145号《关于加快出台处置“僵尸企业”实施意见》收悉。经研究并与省发展改革委充分沟通后,函复如下:

国家发展改革委1756号文下发以来,省发展改革委、省国资委等十一部委积极推动“僵尸企业”处置工作,省发展改革委于2019年2月1日下发《江西省发展改革委等十一部委转发国家发展改革委等十一部委关于进一步做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作的通知》,对各部委所属“僵尸企业”进行调查摸底,就“僵尸企业”及去产能企业处置问题与十一部委召开座谈会,进行深入研讨并征求各相关单位意见,已初步构建工作协调机制。

省发展改革委汇总并整理第一批“僵尸企业”及去产能企业债务处置名单,待省积极稳妥降低企业杠杆率部门联席会议通过后,将“僵尸企业”处置名单通报至相关金融机构和其他债权人,并同步出台相应去债务处置规范文件,坚持一企一策分类处置“僵尸企业”的原则,稳妥规范推进“僵尸企业”处置工作,加快处置低效无效资产,提升企业资产质量。

鉴于,国资委是履行出资人职能的监管机构,不具备公共管理职能,所属监管企业仍存在大量“僵尸企业”及去产能企业,建议邹汾生委员向政协提案委员会提出申请,交由具备公共管理职能的部门牵头处置,这样才更有利于我们进一步开展对全省“僵尸企业”及去产能企业的处置工作。

扫一扫在手机打开当前页