索  引  号: 419766846/2019-46407 发文机关: 省国有资产监督管理委员会 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-04-29

关于省十三届人大三次会议第202号建议的答复

李委员:

您提出的关于要求解决央企社会职能移交工作有关问题的建议收悉,现答复如下:

感谢您对国资国企改革特别是国有企业办社会职能移交工作的关心重视。推进国有企业办社会职能属地管理是深化国有企业改革的重要举措,今年又是全面完成移交改造工作的一年,我委高度重视,对您提出的建议进行了认真研究,并结合省财政厅、省民政厅、省卫健委协办意见形成了本次答复。

一、关于“建议省国资委等有关部门出台资产操作细则,明确资产移交的范围及标准”问题

(一)明确资产移交范围

实现国有企业轻装上阵,集中精力发展主营业务,公平参与市场竞争是深化国资国企改革的主要目标,但与国有企业主业发展不符的经营性资产涉及面广、情况复杂,改革工作不仅仅只是剥离企业办社会职能,各类经营性资产分离工作应结合本领域改革逐步推进。根据“资产随着职能走”的原则,本次移交的资产是指为社区公共职能和“三供一业”提供服务的资产。

(二)社区办公场所、物业管理用房标准及质量

《江西省人民政府办公厅关于印发全省加快剥离国有企业办社会职能工作实施方案的通知》(赣府厅字〔2016〕96号)文件已经明确:“按照《关于进一步加强城市社区居民委员会建设工作的意见》(赣办发〔2011〕8号)和《江西省物业管理条例》(江西省人民代表大会常务委员会公告第100号)的要求,配备社区工作人员及相关办公设备,由企业向社区所在县(市、区)政府移交办公和活动场所。不具备条件或不需提供办公用房的,场所建设补助费由企业与社区所在县(市、区)政府协商确定”。

二、关于“建议省国资、民政等有关部门给出成建制社区及非成建制社区的说明”问题

《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企〔2005〕62号)文件已经明确“企业分离的办社会职能机构,属于独立核算的,应当成建制划转该机构占有、使用的全部资产”。属于独立核算的明确以成建制划转;非独立核算的,可借鉴省属国有企业社区移交工作做法,由属地政府和企业根据社区规模和管理职能完善程度协商确定是否以成建制社区移交。

三、关于“建议省国资委等部门对独生子女父母奖励经费给予政策支持”问题

目前,省财政厅通过财力下移,专项补助的方式支持地方政府居民独生子女父母奖励发放工作。2018年对发放人数超过2万人的县(市、区)补助100万元;对发放人数1.5-2万人的县(市、区)补助50万元;对发放人数1-1.5万人的县(市、区)补助30万元的计划生育服务专项补助资金。今后,我委将配合省卫健委、省财政厅,继续关注地方政府居民独生子女父母奖励补助发放情况,争取给予更大的支持。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?