索  引  号: 145012871/2019-46362 发文机关: 省林业局 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-05-29

江西省林业局关于省政协十二届二次会议第20190670号提案答复的函

省政协十二届二次会议《关于促进我省生态文化村建设的建议》(第20190670号)提案由我局主办。经研究,现答复如下:

党的十八大作出了“大力推进生态文明建设”的战略部署,首次明确“美丽中国”是生态文明建设的总体目标。党的十九大历史性地将“美丽”二字写入建设社会主义现代化强国目标,要求“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。生态文化村建设立足农村、面向农民,从基础单元做起,目标是建设生态文明的美丽乡村,是“建设美丽中国”的坚实基础。近年来,我们把生态文化村建设作为美丽中国“江西样板”和国家生态文明试验区建设,实施乡村振兴战略的重要抓手,大力开展“生态文化村”创建。从2009年我省遂川县新江乡石坑村荣获首届“全国生态文化村”称号以来,截止2018年,全省已有38个行政村获此殊荣。

一、关于“全省生态文化村发展五年规划”问题。近年来,一些地方由于保护性发展理念缺位,导致部分村庄缺乏整体发展规划,农民建房随意性大,村庄绿化水平低,村容村貌环境差等问题不同程度存在。为认真贯彻党中央关于实施乡村振兴的重大决策部署,以创建“全国生态文化村”为载体,推动我省乡村整治、实现乡风文明,我局在摸清现状的基础上,组织编制了《江西省“全国生态文化村”创建规划(2018-2022年)》,按照“统筹协调、均衡分布,彰显特色、突出优势,统一规划、分步实施”的原则,明确了阶段性发展目标、内容和任务,规划和储备了82个行政村分批开展申报创建“全国生态文化村”。在此基础上,我们还积极引导我省已成功创建“全国生态文化村”的行政村编写保护性发展实施方案,不断把生态文化融入人们的思想和意识,逐步建立崇尚自然的精神准则、文化修养和道德标准,推动生态文化在基层广泛传播。

二、关于“加强生态文化研究与建设”问题。培育生态文化,是生态文明建设的重要内涵,是生态环境保护的重要抓手。近年来,我们结合每个“全国生态文化村”不同的区域、历史、文化,深入挖掘其本土生态文化内涵,培育发展绿色产业,助力乡村振兴。2018年,我局邀请了全省知名专家对“全国生态文化村”进行解读。如,解读了兴国县龙口镇睦埠村“德、廉、和”的历史文化,提出对古建、木雕、石雕等抢救性保护方案;解读了全国林改第一村武宁县长水村的古树文化,指导丰富蕴藏其中的中华传统文化。通过对每个生态文化村的解读,为我省生态文化库增添了本土素材,让沉睡的生态文化焕发新活力,把生态文化转化成资源优势,资源优势转化为产业优势,真正让农村美起来,农民富起来。

三、关于“生态文化人才培养”问题。生态文化建设离不开人才支撑。为此,我们举办了首期“2018年全省生态文化村建设管理培训班”,邀请专家学者对省内已获“全国生态文化村”称号村党支部书记,围绕生态文化村建设管理理论、美丽乡村建设、乡村旅游发展案例以及当前在生态文化村建设中应注意的问题等方面开展系统培训。另外,我们不断加强与省内外高等院校合作,大力培养和储备林业生态文化人才。2018年6月,我局和北京林业大学签署了林业发展战略合作协议,先后选派50多名优秀青年教师、青年干部到北京林业大学参加专题培训。下一步,我们还将组织全省林业局局长、基层林业科技推广站站长赴北京林业大学开展培训,不断提升林业生态文化理论和实践素养。

    四、关于“打造生态文化村模式和品牌”问题。我们在开展生态文化村建设的同时,着力打造不同模式和品牌的“全国生态文化村”。如,万安县高陂镇田北农民画村以“农民画”著称,走进村庄可以看到一幅幅以当地风土人情、民风民俗、充满农村生活气息为题材的画作,现已形成农民画创作、展示、培训、写生、休闲旅游“五位一体”的文化村,被中国民间文艺家命名为“中国农民画之乡”。又比如,南丰县三溪乡石邮村因傩舞闻名海内外,该村庄历史悠久,古建筑保存完整,现有明代建筑29栋、清代建筑17栋,被誉为“汉族最后一个村落”“中华傩舞第一村”“中国民间艺术(傩舞)之乡”,等等。这些富有特色和品牌的生态文化村,极大地带动了当地旅游产业发展,促进了农民增收致富,丰富了群众精神文化生活。

目前,我省生态文化村建设还处在起步阶段。您提出的促进我省生态文化村建设的建议,我们非常赞同,对指导我们做好林业生态文化建设、创建更多全国生态文化村品牌、助推乡村振兴,具有重要的现实意义。下一步,我们将根据您的建议,进一步加大工作力度,务实发展举措,创新体制机制,推动生态文化村建设深入开展。一是加快推进我省“全国生态文化村”创建规划的实施,不断扩大全国生态文化村创建活动的广度和深度,深度挖掘、利用和发展我省生态文化,以更高标准、更高质量助推美丽中国“江西样板”建设。二是积极争取省委、省政府高度重视和省发改委、省财政厅等有关部门关心支持,发动市、县各级力量,广泛筹措“生态文化村”建设资金。三是加强生态文化研究和建设,创建一批在全国叫得响、经验可复制可推广的生态文化村建设模式和品牌,实现“建一村、兴一乡、带一县”。四是加大生态文化村人才培养和宣传传播力度。发掘培养一批熟悉本地风土人情,掌握非物质文化遗产、工艺技能等方面的本土人才。同时,充分发挥驻村第一书记的组织引领作用,把脱贫攻坚、绿色发展与文化兴村有机结合起来,推动生态文化村持续发展。

衷心感谢您对林业工作的关心和支持!

 

 

                江西省林业局

2019年5月29日

扫一扫在手机打开当前页