索  引  号: 145012871/2019-46360 发文机关: 省林业局 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-05-29

江西省林业局关于省政协十二届二次会议第20190648号提案答复的函

省政协十二届二次会议《关于对国家级自然保护区施行差别化生态补偿的建议》(第20190648号)提案由我局主办。经研究,现答复如下:

自然生态保护是生态文明建设的主要任务之一,自然保护区是自然生态环境的最重要的承载者,在加强生态资源保护、推进生态文明建设、建设“美丽中国”国家战略中发挥着不可替代的作用。长期以来,省委、省政府高度重视我省自然保护区建设,通过强化顶层设计、加快立法进程,加大保护力度、健全机制措施,这些年我省自然保护区建设取得长足进步。截至目前,全省已建有林业自然保护区185处,其中国家级16处、省级33处,自然保护区数量位居全国前列

一、关于生态补偿机制。2015年,我省出台了《江西省流域生态补偿办法(试行)》,在全国率先建立全流域生态补偿机制。2018年,省政府修改完善了全流域生态补偿机制,出台了《江西省流域生态补偿办法》,在全省范围建立全流域横向补偿机制。同时,坚持政府主导,探索多渠道的流域生态补偿方式,设立全省流域生态补偿专项资金,2016年省财政首期筹集并下达流域生态补偿资金20.91亿元,2018年补助资金筹集规模增加到31.25亿元。在资金分配因素及权重设定方面,将国家级自然保护区等重点生态功能区作为全省流域生态补偿机制建设和补助的重要参考因素,设定森林生态质量因素权重为20%;在综合补偿系数方面,对限制开发的国家级重点生态功能区(如国家级自然保护区等)补偿系数设定为2.5,将省级重点生态功能区(如省级自然保护区)补偿系数设定为2。

二、关于森林生态效益补偿标准。2001年,我省成为中央财政森林生态效益补助资金试点省份之一。这几年,在省委、省政府的高度重视和省财政厅等部门的大力支持下,我省已先后8次提高生态公益林补偿标准,到2018年,我省省级以上生态公益林补偿标准已由初期的5元/亩提高到21.5元/亩,全省每年用于生态公益林补助的资金总量达10.96亿元,补助标准、补偿面积、资金规模都位居全国前列、中部省份首位。在生态公益林划分上,我们按照生态区位重要性和资源保护紧迫性的原则,优先将国家级自然保护区等重要生态区域森林纳入生态公益林和天然商品林保护范围。目前国家自然保护区纳入补助范围的省级以上生态公益林面积达到276万亩,占保护面积的92.3%以上。

三、关于非国有商品林赎买。2017年我省首批安排在铜鼓县、遂川县、湾里区等3县(区),启动了重要生态区非国有商品林赎买试点工作。主要目的是希望在破解重点生态区位商品林采伐利用与生态保护矛盾,维护林农合法权益,实现“生态得保护,林业得发展,林农得利益”等方面积极开展探索,取得成功经验。2018年,新增了安福县、资溪县2个试点县,湾里区退出试点。在试点县的选择上,综合考虑了国家级自然保护区、地方申报积极性以及落实地方配套资金等因素,并优先将官山、南风面、马头山等国家级自然保护区生态矛盾突出的非国有商品林区域纳入赎买范围。截止目前,省财政已累计安排非国有商品林赎买试点补助资金2800万元。从试点工作进展看,目前已完成重要生态区位非国有商品林赎买、租赁等试点任务5700余亩,虽然取得了一定效果,但也存在覆盖面较小、试点工作后续资金需求巨大的困难和压力。现在,由政府出资回购、收储非国有林木情况复杂,特别是森林资源资产评估制度、林权流转体系、赎买价格形成机制及生态指标体系等基础条件尚未成熟,所以目前还不具备实行政府大范围赎买的条件。

关于对国家级自然保护区施行差别化生态补偿的建议,对促进自然保护区可持续发展具有非常重要的指导意义。对此,近年来也有不少专家学者提出这方面的建议。对包括自然保护区森林在内的生态公益林和天然林等实行差别化的生态补偿机制,不仅能较好地体现森林的生态服务价值,而且有利于缓解生态保护与经济发展、林农增收之间的矛盾,进一步调动林农参与森林资源保护的积极性,对今后完善林业公共财政政策也具有重要的参考价值。但从目前情况看,由于实行公益林分类补偿涉及的因素较多,情况较为复杂,实际操作有较大难度,需要在深入调研的基础上认真研究,稳步推进。下一步,我们将进一步完善政策、加大举措,加强国家级自然保护区建设。一是加大森林生态补偿投入力度,积极会同有关部门加强调查研究,努力探索公益林分类补偿政策,不断完善森林生态补偿制度。二是积极争取国家加大林业生态保护建设的投入力度。三是积极向省委、省政府建议,根据财力增长情况逐步加大生态补偿力度,稳步提高生态公益林和天然林补助标准,切实提高国家级自然保护区补助力度。四是及时总结非国有商品林赎买改革试点工作经验做法,完善政策框架,积极探索多元化赎买、租赁、合作经营投融资渠道。

衷心感谢你委对林业工作的关心和支持!

 

 

                江西省林业局

2019年5月29日

 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?