索  引  号: 145012871/2019-46355 发文机关: 省林业局 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-05-15

江西省林业局关于省政协十二届二次会议第20190617号提案答复的函

省政协十二届二次会议《关于合理造林、避免因盲目安排造林任务而造成毁林的建议 》(第20190617号)提案由我局主办。经研究,现答复如下:

一、关于合理安排造林任务问题。近年来,省林业局认真贯彻落实习近平生态文明思想和省委、省政府部署,紧紧围绕国家生态文明试验区建设,动员和组织各地持续推进造林绿化,着力推进城乡绿化一体化,全省呈现出森林面积、森林覆盖率、活立木蓄积增长,单位面积蓄积量提高,林分结构进一步优化的“三增长、一提高、一优化”的喜人态势,江西已成为全国最绿的省份之一。为进一步巩固和扩大我省国土绿化成果,确保全省森林覆盖率稳定在63.1%以上,从我省实际看,每年保持适当的造林规模是必要的。其理由主要有:一是各地每年都要采伐一定面积的林木,根据法律法规和林业政策要求,林木采伐后,必须及时进行造林更新;二是虽然这些年森林防火力度加大,但每年也有一定面积的林地因火灾遭到破坏;三是这几年我省松材线虫病呈高发态势,因病虫灾害遭到破坏、需要造林恢复的林地面积逐年增加;四是我省森林面积较大,但森林质量不高,在一些地方不同程度地存在“远看青山在、近看无用材”的现象,迫切需要通过林分改造来提高林分质量。

为切实做好全省造林绿化工作,近年来,我们根据《全国造林绿化规划纲要(2016-2020年)》要求,按照一手抓造林增量、一手抓质量提升的原则,科学规划我省“十三五”造林绿化任务。在每年造林任务的安排上,我们坚持以各地现有的疏林地、无立木林地(包括采伐迹地、火烧迹地和其他无立木林地)和宜林地等适宜造林面积作为主要依据,遵循自下而上、自上而下、征求基层意愿、体现基层实际的方法和程序,做到科学合理安排。比如,“十三五”期间全省规划人工造林任务600万亩,但每年实际安排的造林任务呈逐年下降趋势,2016年全省造林任务为200万亩,2017、2018年分别下降为120万亩,2019年又降低到70万亩。对您在提案中指出的个别地方为完成造林任务而毁林造林的案例,既有一些地方安排造林任务不合理的原因,也和各级林业部门日常技术指导和服务不到位有关。

二、关于植被覆盖率高的县(市、区)不再安排造林任务问题。我省森林覆盖率虽高达63.1%,位居全国前列,但森林质量不高,每公顷蓄积量只有51.7立方米,仅相当于全国的57%、世界的45%,森林质量不高的问题已经严重制约着我省林业高质量发展。为此,2014年9月,省政府办公厅下发《关于实施低产低效林改造提升森林资源质量的意见》,提出到2020年全省完成低产低效林改造1000万亩的任务;2018年5月,省政府印发《关于在重点区域开展森林美化彩化珍贵化建设的意见》,决定在重点区域开展森林“美化、彩化、珍贵化”建设,力争到2022年我省主要高速公路、高铁、长江岸线和生态廊道、重要风景名胜区周围、重点乡村等重要区域的森林,达到生态优良、林相优化、景观优美的效果。因此,提升森林质量、丰富森林景观已经成为当前和今后一个时期我省林业发展的主要任务。这几年,我们在安排下达年度造林计划任务时,大力调整造林任务类别,既合理安排人工造林任务,更重要的是加大低产低效林改造(退化林修复)任务,督促和引导各地把造林绿化的重点放在实施森林质量精准提升上。特别是对森林覆盖率较高的县(市、区),近年来我们安排的年度造林任务明显下降,如靖安县2016年造林任务为1.5万亩,2019年已下降到0.2万亩,下降了86.7%;永修县2016年造林任务为2.48万亩,2019年下降为0.52万亩,下降了79.0%。

三、关于在有的地区以封山育林为主,减少人为安排造林任务问题。山上造林绿化措施主要包括人工造林、封山育林、退化林修复、森林抚育四种类型,对不同的林地类型,要采取相应的造林绿化措施,有时还要同时采取多种造林营林措施,以达到最好的绿化效果,促进森林质量的提高。封山育林只是造林绿化的一种措施,特别是对我省很多林分质量较低的山林,如果仅仅是靠“一封了之”,可能难以达到好的效果,因为“封”只是解决了人为破坏的问题,在“封”的基础上,还要通过“育”的办法,解决森林的结构、品质、景观、功能等诸多问题。另外,开展封山育林需要有项目和资金作支撑,否则难以达到封山育林的初衷,而目前我省每年纳入国家补助范围的封山育林计划只有50万亩左右,很难满足全面推行封山育林的需求。我们将积极指导各地在开展封山育林的同时,引导采取退化林修复等技术和办法,加快我省森林质量全面提升步伐。

对我省造林绿化工作,具有很强的针对性和可操作性,我们将在今后的工作中认真学习、系统研究,并切实抓好落实。下一步,我们将认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委刘奇书记提出的“只能增绿、不能减绿”的要求,积极应对、主动作为,不断提高造林绿化水平和成效。一是积极争取国家对我省封山育林的项目和资金支持,扩大封山育林项目的覆盖面,尽量减少因封山育林给林农带来的经济损失。二是科学指导、严格要求各地合理安排造林任务,把人工造林的重点落实在疏林地、采伐迹地、火烧迹地和宜林地等适宜造林的地方,切实防止“毁林”造林。三是充分利用自然条件和森林自我修复能力,加大对封山育林、退化林修复、低产低效林改造和森林抚育的工作力度,精准提升我省森林质量,切实提高林地生产力,助推我省绿色崛起。

衷心感谢您对林业工作的关心和支持!

   

 

                 江西省林业局

2019年5月15日

 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?