索  引  号: 145012871/2019-46354 发文机关: 省林业局 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-06-11

江西省林业局关于省政协十二届二次会议第20190606号提案答复的函

省政协十二届二次会议《关于支持解决马头山国家级自然保护区核心区山林权属问题的建议》(第20190606号)提案由我局主办。经研究,现答复如下:

马头山自然保护区位于我省资源县东北部,地处武夷山脉中段西麓,属亚热带常绿阔叶林带交接部,是我省迄今唯一的野生生物类野生植物类型的国家级自然保护区。马头山保护区始建于1994年,2001年经省政府批准晋升为省级自然保护区,2008年经国务院批准晋升为国家级自然保护区。2014年该保护区上划至原省林业厅(现省林业局)管理。马头山国家级自然保护区总面积20.8万亩,其中核心区6.4万亩,占保护区总面积的30.9%;缓冲区5.2万亩,占24.8%;实验区9.2万亩,占44.3%。

长期以来,自然保护区受客观条件制约,山林权属较为复杂,非国有土地权属的管理与自然保护区功能维护之间的矛盾日益凸显为此,我们通过强化顶层设计、加快立法进程、加大保护力度、完善补偿机制等举措,着力解决省属自然保护区的山林权属问题,并先后解决了江西桃红岭梅花鹿国家级自然保护区、江西九岭山国家级自然保护区的山林权属问题。山林权属问题的解决,有助于保护局管理机构理顺权属关系,完善保护机制,促进社区共建,从而更好地强化保护区内的自然资源保护,实现设立保护区的初衷和目的,推动当地经济社会可持续发展。

一、关于生态补偿机制。2015年,我省出台了《江西省流域生态补偿办法(试行)》,在全国率先建立全流域生态补偿机制。2018年,省政府修改完善了全流域生态补偿机制,出台了《江西省流域生态补偿办法》,在全省范围建立全流域横向补偿机制。在资金分配因素及权重设定方面,将国家级自然保护区等重点生态功能区作为全省流域生态补偿机制建设和补助的重要参考因素,设定森林生态质量因素权重为20%;在综合补偿系数方面,对限制开发的国家级重点生态功能区(如国家级自然保护区等)补偿系数设定为2.5,将省级重点生态功能区(如省级自然保护区)补偿系数设定为2。截至2018年,省财政已累计下达资溪县流域生态补偿资金9164万元,其中2018年下达资溪县流域生态补偿资金3997万元,是抚州市获得补偿资金第二的县(市、区),为推动当地林业生态保护和建设发挥了重要作用。

二、关于非国有商品林赎买。2017年我省首批安排在铜鼓县、遂川县、湾里区等3县(区)启动了重要生态区非国有商品林赎买试点工作,主要目的是希望在破解重点生态区位商品林采伐利用与生态保护矛盾,维护林农合法权益,实现“生态得保护,林业得发展,林农得利益”等方面积极开展探索,摸索成功经验。2018年,新增了安福县、资溪县2个试点县,湾里区退出试点。在试点县的选择上,综合考虑了国家级自然保护区、地方申报积极性以及落实地方配套资金等因素,并优先将马头山国家级自然保护区缓冲区和实验区等生态矛盾突出的非国有商品林区域纳入赎买范围。截止目前,省财政已累计安排资溪县非国有商品林赎买试点补助资金800万元。从试点工作进展看,目前全省已完成重要生态区位非国有商品林赎买、租赁等试点任务5700余亩,虽然取得了一定效果,但也存在覆盖面较小、试点工作后续资金需求巨大的困难和压力。在当前情况下,由政府出资回购、收储非国有林木情况非常复杂,特别是森林资源资产评估制度、林权流转体系、赎买价格形成机制及生态指标体系等基础条件尚未成熟,所以目前还不具备实行政府大范围赎买的条件。

三、关于马头山国家级自然保护区的山林权属问题。马头山国家级自然保护区总面积20.8万亩,其中国有山林13.8万亩(包含所有核心区、缓冲区面积及部分实验区面积),其权属全部归资溪县马头山国有林场使用和管理;集体山林7万亩,其权属归资溪县马头山镇昌坪、山岭、马头山、港东四个行政村集体所有。因缺乏山林权属使用权,目前马头山国家级自然保护区通过与资溪县相关单位和集体签订《山林权委托管理协议书》,对保护区内山林实行受托管理。若要将核心区山林权属全部划给马头山国家级自然保护区,必须先妥善解决马头山国有林场改制职工就业安置和林场自身可持续发展这一难题。目前,资溪县工业基础薄弱,财政不宽裕,职工就业渠道不多,因此必须稳妥施策,逐步破解山林权属难题。

关于支持解决马头山国家级自然保护区核心区山林权属问题的建议,对促进包含马头山在内的省属自然保护区可持续发展具有非常重要的指导意义。但从目前情况看,由于每个自然保护区的山林权属、历史遗留等问题各不相同,情况较为复杂,推进难度不一,进度有所差异,需要在深入调研的基础上认真研究,分类指导,因地制宜,稳步推进。下一步,我们将进一步完善政策、加大举措,稳步推进解决包含马头山在内的省属自然保护区山林权属问题。一是积极加强与资溪县委、县政府的沟通协调,尽快稳妥处理好马头山国家级自然保护区核心区山林权属问题。二是加大生态补偿力度,积极会同有关部门加强调查研究,努力探索公益林分类补偿政策,不断完善生态补偿制度。三是积极向省委省政府建议,根据财力增长情况逐步加大生态补偿力度,稳步提高生态公益林和天然林补助标准,切实提高国家级自然保护区补助力度。四是及时总结非国有商品林赎买改革试点工作经验做法,完善政策框架,积极探索多元化赎买、租赁、合作经营投融资渠道。

衷心感谢您对林业工作的关心和支持。

 

 

                 江西省林业局

2019年6月11日

 

扫一扫在手机打开当前页