索  引  号: 145012871/2019-46352 发文机关: 省林业局 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-05-29

江西省林业局关于省政协十二届二次会议第20190605号提案答复的函

 

省政协十二届二次会议《关于持续推进江西油茶产业健康快速发展的建议》(第20190605号)提案由我局主办。经研究,现答复如下:

江西是全国油茶原生区和中心产区,在全国油茶产业中具有重要地位。目前全省油茶林面积达到1526万亩,其中这些年新增高产油茶林面积526万亩,占34.5%。2018年全省油茶籽产量45.55万吨,油茶总产值为320.9亿元,同比增长19.1%,面积和产量均居全国第二位。无论从纵向还是从横向比较,这几年我省油茶产业发展都取得了长足进步,这主要得益于国家和省始终高度重视,得益于政策扶持力度加大和机制创新步伐加快,得益于社会各界关心关怀和积极参与。省林业局作为主管部门,这些年在推动油茶产业发展方面也做了大量扎实有效的工作。

一、做好顶层设计。这些年,我们争取省政府先后出台了《关于加快油茶产业发展的意见》《关于改革创新林业生态建设体制机制加快推进国家生态文明试验区建设的意见》和《关于加快林下经济发展的行动计划》等一系列政策文件,要求各地把油茶作为保障国家粮油安全、发展山区特色经济、带动林农脱贫致富的重要产业来抓。2017年,省发改委、省财政厅、省林业厅联合印发了《江西省油茶产业发展规划》(2015-2020年),提出了油茶产业建设5年发展目标和支持措施。从2018年起,省财政在省级林业补助资金安排油茶投入的基础上,新增1亿元资金,重点支持油茶等六大林下经济产业发展。这些政策的实施,为调动社会各界发展油茶产业积极性,加快我省油茶产业发展,打通绿水青山就是金山银山转换通道,变资源优势为产业优势,带动山区农民增收致富,促进山区经济发展和脱贫攻坚发挥了重要作用。

二、加大扶持力度从2009年省级财政设立油茶产业专项以来,省级林业补助资金已累计安排油茶产业项目资金3.62亿元。2016年起,省财政每年安排油茶产业专项资金8000万元,把高产油茶林补助标准提高到每亩500元,改造低产油茶林补助标准提高到每亩200元。近三年,全省累计下达油茶补助专项资金1.91亿元,用于支持新造高产油茶32.09万亩,改造低产油茶23.04万亩。在大力发展油茶产业的同时,我们始终把油茶产业发展与脱贫攻坚、精准扶贫结合起来,通过实施油茶产业扶贫工程,形成了资金直补、投劳增收,劳力入股、返租倒包,企业统一经营、贫困户分红等形式多样的扶贫模式,发展油茶产业已成为山区农民脱贫致富的重要途径,其中赣州市启动全国木本粮油产业精准扶贫试点,获国开行60亿元信贷资金额度。

三、强化科技支撑。2014年,我们启动了林业科技创新研究专项,与省林科院、江西农大林学院等科研院校就油茶良种区域适应性评价、病虫害防控技术集成开发、油茶单宁提取利用等方面开展技术研究合作,并制定完成油茶林业行业标准4项、地方标准5项,保障了油茶低改、整修、嫁接等关键技术环节有规可依。省林科院首次利用神州飞船搭载开展油茶航天育种,,不断改良和选优油茶品种,筛选出高产品种2个,单株产量分别达到7.85公斤和6.65公斤;高含油率新种质2个,鲜果含油率分别达到12.81%和16.99%。2017年,我们开展了油茶品种筛选,大幅精简重点推广品种,保留了“长林系列”“赣无系列”“赣州油系列”的油茶优良无性系25个主推品种;同年,中国林科院亚林所和亚林中心新选育的4个油茶良种经省林木品种审定委员会认定为省级良种。这些工作,有力地推动了江西油茶良种“升级换代”,提高了江西油茶的质量和效益,为我省油茶产业发展夯实了基础。

四、推动品牌建设。近年来,我省高度重视油茶品牌建设和宣传推广。我省292家油茶经营加工企业,规模以上油茶加工企业有58家,现有国家林业重点龙头企业10家,新三板和伦敦证交所上市公司4家,共注册商标160个,其中得尔乐、源森和恩泉等5个商标荣获中国驰名商标称号;润心、绿海、得尔乐、源森入选中国茶油十大品牌;“赣南茶油”被批准为国家地理标志产品;“袁州茶油”被批准为中国地理标志证明商标,2018年还被国家林草局列为全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位2017年和2018年省财政均安排专项资金1亿元,在央视黄金时段开展“生态鄱阳湖,绿色农产品”品牌宣传;2018年,省财政还安排3000万元,策应央视品牌推介,支持江西电视台“公共·农业”频道建设,深度发掘江西优质产品,加大江西油茶品牌宣传,记录“生态鄱阳湖,绿色农产品”带给江西的改变和在中国的影响力。

目前,我省油茶品牌众多,但具有较大规模和较强带动力的龙头企业较少。为此,从2018年起我局就加强了油茶品牌建设力度,开展了油茶品牌建设调研,赴湖南考察了茶油品牌建设情况,学习借鉴省农业厅茶叶品牌整合经验,撰写了《关于加强江西茶油品牌建设的调研报告》。在此基础上,今年我局以江西省林业产业联合会为主体,向国家商标局申报“江西山茶油”集体商标,国家商标局已于今年3月21日告之受理“江西山茶油”集体商标注册申请,目前已进入实质审查阶段。我局将以此为契机,进一步加大“江西山茶油”品牌的宣传推介力度,突出江西山茶油文化特色,制作好江西山茶油主题宣传片,讲好江西茶油故事。目前,已邀请江西广电、江西日报、香港商报等专业机构开展了“江西山茶油”品牌的宣传策划,待宣传方案最终确定后即可开展线上、线下全媒体宣传。

 关于持续推进江西油茶产业健康快速发展的建议,我们非常赞同和支持。下一步,我们将进一步完善政策和支持措施,促进我省油茶产业发展,提升油茶品牌建设。一是进一步争取各级财政支持,继续统筹整合财政涉农资金扶持油茶产业发展,在资金安排上向关键环节倾斜,着力提升油茶产品品质,加大油茶加工工艺改进、研发支持力度,提高资金使用效益。二是持续深入整合全省油茶科技力量,围绕良种选育、丰产栽培、加工利用等关键技术瓶颈开展联合攻关,确保取得一批重要研究成果。三是进一步加大“江西山茶油”品牌的宣传推介力度,突出文化特色,制作好主题宣传片,讲好品牌故事,扩大品牌影响力。四是依托中央财政林业科技推广补助资金项目和良种良法骨干示范基地建设项目,在全省布局建立一批油茶技术集成示范基地,鼓励和支持油茶企业、合作社与大户积极探索油茶庄园发展模式,助力油茶产业高效高品质健康发展。五是积极推动省水投集团油茶公司扩大油茶种植基地、整合油茶品牌,推动我省油茶转型升级、高质量发展。

衷心感谢您对林业工作的关心和支持。

 

 

                 江西省林业局

2019年5月29日

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?