索  引  号: 145012871/2019-46348 发文机关: 省林业局 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-05-31

江西省林业局关于省政协十二届二次会议第20190515号提案答复的函

省政协十二届二次会议《创新工作机制,精准推动我省中药材种植产业发展》(第20190515号)提案由我局主办。经研究,现答复如下: 

近年来,在省委、省政府的高度重视下,省林业局积极推进森林药材种植产业发展,提请省政府印发了《关于加快林下经济发展的意见》,制定了包括森林药材在内的全省林下经济产业发展规划,提出到2020年全省新增森林药材规范化种植面积20万亩以上,建设森林药材良种繁育基地10个,赣产道地药材和优势中药材种植示范基地20个,全省森林药材总面积突破50万亩,年产量达到20万吨以上,实现森林药材资源培育产业年产值突破150亿元。为此,我们充分发挥组织、指导和协调作用,进一步完善森林药材产业布局,制定优惠政策,务实发展举措,创新机制体制,大力扶持森林药材种植产业发展,带动了农村集体经济发展和农民脱贫增收。

一、积极推动全省森林药材种植产业快速发展。近年来,省政府高度重视林下经济产业发展,成立了全省林下经济产业发展领导小组,统筹协调推进包括森林药材在内的六大林下经济产业发展。省林业局主动作为,强化举措,争取省财政每年新增1亿元省级林业补助专项资金,用于扶持森林药材等林下经济产业。其中,在2018 年省财政新增林下经济补助资金中,累计安排2500 万元用于补助森林药材基地建设;在今年提前下达的省级林业补助专项资金中,安排森林药材专项补助资金达到4000 万元,比上年增长60%,极大地调动了各类经营主体参与种植和发展森林药材的积极性。目前,我省林区拥有中药材资源2000多种,品种众多、各具特色,为此我们明确了42个森林药材产业的重点发展品种,主推我省“三子一壳”(栀子、茱萸子、车前子、枳壳)4个主要道地药材品种发展。3年来,全省新增森林药材种植面积38.53 万亩,其中“三子一壳”4个主要道地药材品种新增面积近10 万亩,草珊瑚、掌叶覆盆子等道地品种新增面积超5 万亩,铁皮石斛等新兴赣产道地药材新增面积超过0.5 万亩。截至目前,全省林业系统森林药材种植总面积达到73.52万亩,提前并超额完成了省政府下达的规划任务,为做大做强我省中医药产业打下了坚实基础。

二、森林药材等林业要素交易平台建设稳步推进。近年来,我们围绕林业供给侧结构性改革,积极搭建林业要素平台,支持实体经济发展,促进资源优势向经济优势转变。我局南方林业产权交易所协同运营团队,在赣江新区注册成立了江西南林所供应链管理有限公司,并引进北京文投集团直属企业北京北文资产管理有限公司,启动了林业要素交易平台建设,将森林药材产品列入平台交易品种,引导和帮助经营主体及时发布森林药材市场购销信息,逐步建立传统营销和“互联网+”相结合的营销模式,推介我省森林药材产品,扩大江西森林药材产业的知名度和影响力。

三、积极提升森林药材种植技术水平。为提高森林药材种植技术水平,加强森林药材产业队伍建设,促进我省森林药材产业健康发展,2018年我局先后在全省举办3期森林药材种植培训班,邀请江西农大、江西中医药大学、省林科院知名专家学者和中药材种植大户,重点对中药材产业发展政策、中药材科学采收加工以及“三子一壳”栀子、茱萸子、车前子、枳壳)道地药材种植技术等方面进行培训。与此同时,我们还积极搭建了森林药材种植信息技术交流平台,牵头组建了3个森林药材种植技术微信群,通过实时的技术交流、政策解读、市场动态等方式,帮助服务企业、种植大户和农户超千人次,不断密切药材生产者与需求方的联系,促进我省森林药材种植产业共同发展。

当前我省森林药材产业发展还存在各部门各自为阵,缺乏沟通协调,协同合力不够,社会资源参与机制不全等问题,并针对这些问题提出了建议,对指导我省森林药材产业发展,具有很强的指导性、针对性和操作性,我们将在今后的工作中认真学习研究,切实抓好落实。下一步,我们将以把我省建设成为国家中医药综合改革试验区为契机,加快推进森林药材产业高质量发展。一是积极呼吁省政府成立扶持发展森林药材种植产业部门联席会议,加强各部门之间沟通协调,形成森林药材产业发展协同合力。二是加强与社会组织的紧密联系,引导行业自律发展,支持分品种成立森林药材产业协会,帮助各产业协会办成一个开放的集科研、生产、信息交流为一体的社会公共服务平台,为我省森林药材种植业及加工业发展起到自律、管理和促进作用。三是加强科技协同帮扶,积极搭建企业、种植户与科研院所的合作平台,加快良种繁育、仿生栽培、病虫害防治等先进实用技术转化推广,形成产、学、研一体化的森林药材发展机制。充分发挥林业技术推广机构和专业协会的作用,深入企业、种植大户、农户开展科技帮扶。四是继续推进林业要素交易平台正式运营,有序推进包含森林药材等在内的林产品线上交易、线下交割、合作仓储、林融融合,建立供应链金融服务体系,为包含从事森林药材种植的大户、优质的省内森林药材各类经济组织等拓展销售渠道,提供仓单质押和供应链金融服务,促进要素资源流动,实现资源变资本。五是加强宣传引导,引导各地因地制宜调整种植结构,加快发展特色森林药材产业,积极搭建全省森林药材技术交流平台,紧密企业与种植户之间的联系,吸引各类经营主体积极参与我省森林药材产业发展。

衷心感谢您对林业工作的关心和支持!

 

 

                 江西省林业局

2019年5月31日

 

扫一扫在手机打开当前页