索  引  号: 145012871/2019-46317 发文机关: 省林业局 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-05-29

江西省林业局关于省十三届人大三次会议第309号建议答复的函

省十三届人大三次会议《关于支持庐山市修建山南登山索道的建议》(第309号)由我局主办经认真研究,现答复如下:

一、关于庐山山南登山索道建设

庐山作为国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家地质公园、国家级自然保护区、世界文化遗产地,长期以来,国家和省高度重视庐山的生态环境保护、经济社会发展和文化旅游事业建设。特别是2016年6月国家和省批复设市以来,庐山市在推动景区一体化管理、旅游资源融合、旅游交通联通等方面做了大量工作,为积极构建庐山旅游经济圈,强力打造山水文化旅游名城和国际旅游度假胜地发挥了重要作用。

关于支持庐山市修建山南登山索道的建议,对积极推进庐山全域旅游发展非常有益。在建议中您提出了三个方案,分别是从观音桥、秀峰、桃花源三个地方建设上山索道。如果从秀峰、桃花源两处建设上山索道,要穿越庐山国家级自然保护区核心区及缓冲区,根据《中华人民共和国自然保护区条例》等法规规定,在自然保护区核心区和缓冲区内不得建设任何生产设施,因此,这两个方案不符合自然保护区相关法规规定要求,不具有可行性。如果采用从观音桥经太乙村至含鄱口的索道建设方案,虽然主要设施位于庐山国家级自然保护区外,但仍然涉及到庐山保护区实验区约1.7公里(其中新增索道约1公里),且修筑的设施基本位于现有景区和村庄内,其中:索道上站台位于含鄱口(在保护区外,现太乙索道上站台),索道中转站台位于太乙村(在实验区内),索道下站台位于观音桥景区(在保护区外),总长约5.5公里。从自然保护区相关法规规定看,自然保护区内原则上不允许新建索道等与保护区功能定位不相符的项目,因此从观音桥经太乙村至含鄱口的建设方案,需要在认真调研和充分论证的基础上,才能确定其是否具有可行性。同时,从《庐山风景名胜区总体规划(2011- -2025)》内容看,在庐山山南规划的5条登山通道中,没有安排索道、机动车道与山上机动车道接通,因此该建设方案也缺乏上位规划的支撑。

二、关于庐山风景区分区规划和总规修编

《庐山风景名胜区总体规划(2011- -2025)》于2012年经国务院常务会议同意、住建部批准,目前仍在有效期内。从目前情况看,庐山风景名胜区总规和详规是否满足庐山风景名胜区建设发展需要以及是否需要修编,应由庐山风景名胜区管理机构提出意见。如果庐山风景名胜区管理机构经研究认证确定有修编的迫切需要,我局作为省级机构改革后的风景名胜区主管部门,将给予大力支持。

衷心感谢您对林业工作的关心和支持!

 

 

                 江西省林业局

20195月29日

 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?