索  引  号: 145012871/2019-46313 发文机关: 省林业局 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-05-15

江西省林业局关于省十三届人大三次会议第105号建议答复的函

省十三届人大三次会议《关于恳请省政府尽快建立封山育林生态补偿机制的建议》(第105号)由我局主办经认真研究,现答复如下:

铜鼓县地处罗霄山脉北端东侧、修河上游,森林覆盖率高达88.04%,是全省70个林业重点县之一,也是我省重要的生态保护和建设重点区域。长期以来,我局高度重视铜鼓县林业生态保护和建设,并在林业政策、项目资金等方面给予了大力支持。仅2016年至2018年三年间,省林业局就累计安排铜鼓县中央和省级林业项目资金近2.1亿元,位居全省前列。目前已提前下达铜鼓县2019年林业项目资金6513万元,安排生态公益林、天然商品林补助资金4000余万元,补助生态公益林和天然商品林面积达到173.3万亩,占全县林地面积的83.0%,在此基础上还安排非国有商品林赎买试点补助资金400万元,重点区域“森林四化”建设补助500万元,森林药材补助535万元。这些林业项目资金,为帮助和支持铜鼓县加强林业生态保护、提升森林质量、发展林业产业、促进林农增收提供了有力支撑。

关于恳请省政府尽快建立封山育林生态补偿机制的建议,我们非常赞同。下一步,我局将以深入推进国家生态文明试验区建设为抓手,着力围绕以下几个方面工作,推动这项建议的落实。

一是2015年12月,原省林业厅《关于公布省林业厅本级规范性文件清理结果的通知》(赣林法字〔2015〕199号),公布决定废止原省林业厅下发的《关于切实加强通道两旁林木管理的通知》(赣林办发〔2012〕37号),取消了通道两旁林木采伐审批限制,各地可以依法依规办理相关林木采伐手续。

二是2017年省林业局将铜鼓县列为全省重要生态区非国有商品林赎买试点县,连续三年安排试点补助资金共1200万元,并明确可以将重要生态区含重要通道两侧未纳入公益林保护的非国有商品林列入赎买范围,采取赎买、租赁、协议封育、置换等方式,逐步解决生态保护与林农收益的矛盾。

三是对全封山未纳入中央和省财政生态公益林和天然保护补助的山林,在征求林权人同意的情况下,铜鼓县可向省林业局提出增加生态公益林和天然林保护补助面积的申请,省林业局将统筹考虑解决。

四是国家已逐步将到期的退耕还生态林任务纳入生态公益林补偿范围,优先支持将高速公路沿线、国家和省级保护区等重要区域的到期退耕还林任务纳入补偿范围。铜鼓县可向省林业局提出需求申请。

五是优先支持相关重点区域开展封山育林。“十三五”期间,我局已累计下达宜春市重点防护林封山育林项目12.72万亩,其中2019年安排铜鼓县封山育林6000亩,并安排了相应的补助资金。

六是逐步提高生态公益林和天然林补助标准。在省财政的大力支持下,我省先后8次提高生态公益林补偿标准,目前补偿标准已达到每亩21.5元,补助标准位居全国前列,居中部省份首位。我局将继续积极争取中央和省级财政支持加大投入,探索建立下游地区对上游地区、开发地区对保护地区、受益地区对受损地区的生态补偿机制,拓宽生态公益林和天然林保护发展资金来源,增加林区群众收入。

衷心感谢您对林业工作的关心和支持!

 

 

                 江西省林业局

20195月15日

 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?