索  引  号: 145012871/2019-46311 发文机关: 省林业局 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-05-13

江西省林业局关于省十三届人大三次会议第091号建议答复的函

省十三届人大三次会议《关于提高生态公益林补偿标准的建议》(第091号)由我局主办经认真研究,现答复如下:

武宁县是全国首批生态保护与建设典型示范区、国家森林城市,森林覆盖率达75.5%,具有“山水武宁”的美誉。一直以来,我局高度重视武宁县林业生态建设工作,这些年安排给武宁县的中央和省级财政林业建设投入连续多年位居全省前列。近三年,我局累计安排武宁县林业项目补助资金2.58亿元,其中2019年已提前下达8100余万元,包括生态公益林等补偿资金5600余万元,“森林四化”建设资金450万元,“国家森林城市”创建补助200万元,松材线虫病防治补助200万元,国家级湿地公园创建奖励50万元。这些林业项目资金为当地林业生态建设发挥了重要作用。截至2019年,安排给武宁县实施的生态公益林和天然商品林保护面积达到262万亩,占全县林地面积的63.7%,年补助资金达5600余万元;2019年已安排防护林、造林补助和低产低效林改造等营造林项目资金近900万元,支持当地完成新造林和低产林改造任务2.1万亩。

省委、省政府对林业生态保护工作高度重视,始终把生态公益林保护作为我省推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”的一项重点工作来抓。2018年,我省将省级以上生态公益林补偿标准由每亩20.5元/年提高至21.5元/年,这是我省第8次提高生态公益林补偿标准,全省每年补助资金达到10.96亿元,资金规模和补助标准位居全国前列、中部省份首位。对您提出的提高生态公益林补助标准的建议,我们非常赞同。下一步,我局将以全省深入推进国家生态文明试验区建设为抓手,一方面继续争取国家加大林业生态保护建设的投入力度,另一方面积极向省委、省政府建议,根据财力增长情况逐步加大生态补偿力度,稳步提高生态公益林和天然林补助标准。同时,配合有关部门加大工作力度,积极探索建立下游地区对上游地区、开发地区对保护地区、受益地区对受损地区的生态补偿机制,积极培育森林碳汇等生态效益交易市场,用市场化的办法,不断拓宽生态公益林和天然林保护发展资金来源,增加林区群众收入。

衷心感谢您对林业工作的关心和支持!

 

 

                 江西省林业局

20195月13日

 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?