索  引  号: 145012871/2019-46309 发文机关: 省林业局 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-05-16

江西省林业局关于省十三届人大三次会议第011号建议答复的函

省十三届人大三次会议《关于支持吉水吉湖国家湿地公园建设的建议》(第011号)由我局主办经认真研究,现答复如下:

吉水县是我省重点林业县,林地面积240.6万亩,森林覆盖率61.4%。一直以来,我局高度重视吉水县林业生态建设,2019年已提前下达吉水县林业项目资金近3500万元,纳入保护和补助范围的生态公益林、天然商品林面积达到60万亩,安排防护林、造林补助1300余万元,“森林四化” 建设补助资金200万元,这些政策、项目和资金为吉水加强林业生态建设、推动绿色发展提供了重要支撑。

吉水县湿地资源十分丰富,湿地保护率达56.04%,高于全省平均水平。2011年,原省林业厅批准同意吉湖省级湿地公园试点建设;2017年,吉湖湿地公园获原国家林业局正式批复,晋升为吉湖国家湿地公园(试点)。湿地公园的创建,对改善吉水生态环境,增强群众幸福感,带动吉水旅游经济发展发挥了重要作用。

下一步,我们将继续加强与国家林草局、省发改委等相关部门的沟通协调,对吉湖国家湿地公园建设给予大力支持。一是支持吉湖国家湿地公园申报中央财政湿地保护与恢复补助项目,项目主要用于监测监控设施维护和设备购置,湿地保护与恢复等。二是支持吉湖国家湿地公园申报中央预算内投资—长江经济带绿色发展专项项目,项目主要支持湿地保护修复系统工程及湿地态环境监测能力建设方向。三是支持吉湖国家湿地公园申报省重点建设项目,在吉水县做好项目前期申报工作、符合申报条件的前提下,省发改委将支持该项目申报列入省重点建设项目名单。四是支持吉湖国家湿地公园按期进行试点验收,我局将在湿地保护与恢复、湿地监测及科普宣教、湿地合理利用、管理机构建设及能力提升等方面加强业务指导和服务,确保早日顺利通过验收。

衷心感谢您对林业工作的关心和支持!

 

 

江西省林业局

2019年5月16日

 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?