永修县精心打造行政审批3.0升级版 以改革新红利推动经济新发展

发布时间:2019-07-12 10:17 浏览次数: 字体:[ ]

九江市永修县紧扣“五型”政府创建工作,精心打造行政审批3.0升级版,全县审批速度不断刷新,改革红利不断释放:一般工业投资项目从立项到竣工验收的总审批时限从107个工作日减至23个工作日,用地规划许可、企业和个体登记等10余项审批实现“秒批”,去年获评“全省第三届十佳营商环境县(市、区)”、全省工业高质量发展先进县。2019年以来新签约项目39个,合同总金额26.81亿元。

由“散”到“合”,一枚印章打破部门界限。利用全省相对集中行政许可权试点县机遇,专门组建县行政审批局,将29个涉审单位的审批印章、230项审批事项、50名审批人员统一划入,商事登记、投资项目与工程建设审批一次性划转到位,打破了过去简单将部门物理集中的传统做法,基本实现了“审批局外无审批“。依托审管联动平台系统建立信息共享机制,县行政审批局和行业监管部门实时交换审批和监管信息,确保政策传导、业务交流顺畅有序。

由“堵”到“通”,一套流程再提审批速度。再造审批流程,对申报材料、审批环节、办理时限等进行全面优化,将气象、自然资源等10项原来“并联”的审批事项,归并为1个环节,一举减少申请材料90%。推行“容缺后补”审批模式,允许9大类重点企业和项目的39项材料容缺办理,大幅缩短项目审批时间。推行项目联合图审、联合踏勘、联合评价、联合验收的集中审批模式,彻底解决企业来回跑部门困局,实现部门集中跑项目。全县一般社会投资项目从立项到竣工验收的总审批时限从原来的87个工作日减至32个工作日,有力助推了项目引进和项目落地。

由“繁”到“简”,一个平台优化服务效能。在全省率先建立“证照库”,办事人员第二次来办事时,系统自动提取收到过的申办证明,不用再次收取。打通部门信息“壁垒”,已整合首批37家单位、105类、351.2万条数据。建立“网上办事大厅”,推行申请、受理、审核、发照等全程网上办理,并提供免费快递送达服务,目前全县可进行网上办理审批事项达215项。商事登记的“无差别受理”,有效激发了市场主体创业活力,截至2019年6月底,全县注册个体工商户达17952户、较上年同期增长48.1%,注册企业达6648家、较上年同期增长30.5%。

来源:永修县政府
扫一扫在手机打开当前页