索  引  号: 014501113/2019-46254 发文机关: 省交通运输厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-07-11

江西省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第412号建议的答复

尊敬的段云来、曾金辉代表:

您提出的《关于在江西省高速公路对龟鳖类水产品通行费实行减免的建议》(第412号建议)收悉。经研究,现答复如下:

一、龟鳖类水产品未列入《鲜活农产品品种目录》。为贯彻落实《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(中发〔2009〕1号),2009年交通运输部下发《关于进一步完善和落实鲜活农产品运输绿色通道政策的通知》(交公路发〔2009〕784号),并明确界定“绿色通道”政策中鲜活农产品的范围,而龟鳖类水产品未列入《鲜活农产品品种目录》。另外,“绿色通道”政策是针对消费环节的鲜活农产品,而龟鳖种蛋、种苗等属于生产环节。

二、按照中央关于依法治国的有关要求,行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。收费公路的债权人(银行)和投资者(企业)都是自负盈亏的独立法人,其收费范围、收费对象、收费标准、收费期限均是经营管理单位通过省级人民政府行政许可的方式依法取得的,扩大车辆通行费减免范围,必然会在一定程度上减损收费公路债权人和投资者的合法权益,影响收费公路按期偿还贷款或收回投资,进而影响社会资本投资公路建设的积极性。按照《行政许可法》的规定“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可”。因此,在缺乏法律法规依据和行政补偿渠道的情况下,无法制定出台扩大车辆通行费减免范围的政策。

三、高速公路通行费成本在龟鳖类水产品销售成本中占比小,对产业的发展影响较小。根据市场调研,一般每只龟鳖类水产品重3—5斤,养殖户根据品种、养殖方式的不同,以15-50元/斤价格出售,市场价约20—70元/斤。如使用二类货车运输(装载约12吨),每趟行驶至江浙粤等省份,交纳通行费约500-700元,平均每斤甲鱼分摊通行费成本约0.03元,仅占销售成本的0.2%。

综上所述,目前我省高速公路暂不宜对龟鳖类水产品实行通行费减免。衷心感谢您对高速公路管理、服务工作提出的宝贵意见和建议,愿今后一如既往得到您的理解、关心和支持,我们将认真履行职能,提升管理水平,进一步做好通行服务工作,为司乘人员提供安全、高效、舒适、快捷的通行环境和服务。对您的建议和意见再次表示感谢!

 

附:建议办理情况征询意见表

 

 

江西省交通运输厅

2019年5月7日


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?