索  引  号: 696068942/2019-46072 发文机关: 省人力资源和社会保障厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 政策文件 成文日期: 2019-07-10

江西省人力资源和社会保障厅关于使用失业保险基金助推脱贫攻坚工作的通知

        各设区市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障局:

              为深入贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥失业保险功能作用,帮助贫困劳动力提升职业技能,实现就业再就业或自主创业,根据人社部、财政部、国务院扶贫办等有关使用失业保险基金支持脱贫攻坚的文件精神,结合我省实际,现提出如下实施意见:

        一、总体目标

              加大失业保险对贫困县(市、区)和贫困人口扶贫脱贫工作的支持力度,从提高待遇、助企减负、创业帮扶、培训脱贫等四个方面下功夫,认真贯彻落实失业保险稳岗促就业的各项政策措施,帮助贫困劳动力提升职业技能,尽快实现就业再就业或自主创业,助力企业稳定工作岗位和更多招用建档立卡贫困劳动力或失业人员就业,充分发挥失业保险保障生活、预防失业、促进就业的功能作用,为打赢脱贫攻坚战做出积极的贡献。

        二、工作措施

        (一)提高失业保险待遇

              1.积极实施城乡统一的失业保险制度。用人单位招用农民合同制工人应当依法缴纳失业保险费,农民合同制工人本人不缴费;有条件的地区可打破户籍限制,统一农民合同制工人和城镇职工失业保险政策。单位招用的农民合同制工人连续工作满1年,本单位已按规定缴纳了失业保险费、劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同的,由失业保险经办机构对其支付一次性生活补助,补助标准依据当地发放失业人员失业保险金月基数的60%计算,补助期限按缴费每满1年(未满整年的按整年计算)计发1个月,最长不超过24个月。

              2.逐步提高失业保险待遇标准。健全完善失业保险金与最低工资标准挂钩的动态调整机制,更好发挥失业保险“保生活”功能。

        (二)助力企业稳定岗位

              1.继续阶段性降低社会保险费率。失业保险总费率1%阶段性执行至2019年4月30日。

              2.进一步加大失业保险稳岗补贴“护航行动”的政策执行力度。对贫困县(市、区)给予重点支持,通过用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗和技能提升培训等相关支出,确保符合条件的统筹地区政策和符合申领条件企业的主体“两个全覆盖”,切实减轻企业负担,帮助企业稳定就业岗位。

        (三)加大失业保险支持创业力度

              对领取失业保险金的失业人员从事个体经营或者自行组织就业的,可按规定凭营业执照或者其它有效证明文件,一次性领取其剩余期限的失业保险金作为扶持生产资金。

        (四)加强培训提升素质

              1.对领取失业保险金的失业人员,原则上在失业期间至少进行一次职业培训、创业培训或电子商务创业培训,尤其是对建档立卡贫困劳动力,要根据其就业意愿、技能水平、培训需求等情况,逐人制定就业援助政策,开展精准帮扶。通过职业培训、创业培训或者电子商务创业培训,促进其尽快实现再就业或者创业。

              2.对依法参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的家庭困难的企业职工,可按规定给予失业保险技能提升补贴,所需资金从失业保险基金列支。

        (五)加大资金扶持力度

              各统筹地区失业保险经办机构应结合当年失业保险重点工作和目标任务,统筹安排失业保险基金支出,在基金使用上应优先向贫困县(市、区)倾斜,按规定及时受理资金申请和拨付。省级失业保险经办机构要及时受理贫困县(市、区)或含贫困县(市、区)较多统筹地区的调剂金申请报告,并按规定及时拨付。

        三、工作要求

        (一)加强组织领导。各地要把失业保险扶贫工作作为一项政治任务摆上重要日程,切实加强领导,明确责任分工;要认真研究失业保险各项扶持政策,细化措施、主动作为,加强与扶贫、财政等部门的沟通协调,全力推动政策落实落地。

        (二)加强资金监管。失业保险扶贫政策性强,涉及范围广,各统筹地区人力资源社会保障部门应加强监管,监督经办机构严格按照规定使用失业保险基金,确保基金安全完整运行。

        (三)加强督促检查。各地要加强对失业保险扶贫工作调度,定期组织开展督促检查,推动各项任务落到实处。对推进失业保险扶贫工作成效突出的地区和个人,总结推广经验做法,营造良好社会氛围;对思想认识不到位、扶贫政策不落实、廉政风险防范不力的,予以通报批评并责成及时纠正,确保失业保险扶贫工作顺利开展。


        江西省人力资源和社会保障厅

        2018年10月18日



        江西省人力资源和社会保障厅办公室 2018年10月18日印发



扫一扫在手机打开当前页