上饶深化工程项目建设审批制度改革 确保审批时间压缩至90个工作日以内

发布时间:2019-07-10 10:15 浏览次数: 字体:[ ]

为服务全市重大项目建设,上饶市专门制定出台《全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》,明确到2019年底,在省定目标要求压缩至120个工作日以内的基础上,除重大、复杂工程建设项目外,实现全市工程建设项目审批时间控制在90个工作日以内,其中社会投资民用建筑类、社会投资工业类项目控制在70个工作日以内。

一是精简事项,优化流程。开展“四联合”改革,将工程建设项目审批流程,划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,每个阶段、阶段中的每个事项都明确办理时限。按投资主体、类别和规模,划分制定政府投资房屋建筑类项目、政府投资城市基础设施类项目、社会投资民用建筑类项目、社会投资工业类项目等不同类型工程,分别制定全要素审批流程图,进一步梳理、合并、简化和统一审批流程。

二是创新机制,简化手续。推行“六多合一”(多评合一、多规合一、多系统合一、多审合一、多测合一、多介合一)集成审批模式,针对各类开发区、工业园区、产业集聚区、特色小镇等区域,推行前期区域评估,前期已经评估的事项后续无需再申报审批。实行“一窗受理”项目审批工作规程,综合服务“一个窗口”统一收件、出件、咨询的服务管理,通过“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,同一要件材料在工程建设项目审批全过程中只需提交一次。建立完善审批清单服务机制,主动为申请人提供项目需要审批的事项清单。

三是一网通办,数据共享。构建“工程建设项目审批管理系统”,并与省级工程建设项目审批管理系统对接,形成“多系统合一”,实现审批数据实时共享。该系统平台由行政服务中心主节点和一系列分节点构成,分节点包括自然资源、生态环境、水利、农业等部门节点,通过平台进行集中展示、调度,各部门负责本节点数据管理、维护和更新,工程建设项目“一张蓝图”统筹项目实施,促进项目生成落地。后期,还将不断完善分布式数据节点,丰富接入数据类型,规划业务应用场景,打破“信息孤岛”,提升政务服务智慧化水平。

来源:上饶市政府
扫一扫在手机打开当前页