当前位置:
首页
> 要闻动态 > 图片新闻

追根溯源守初心 感恩奋进担使命

——省领导集体赴瑞金于都瞻仰革命旧址侧记

发布时间:2019-06-04 08:32 浏览次数: 字体:[ ]

 
6月3日,省委书记刘奇、省长易炼红等省领导集体来到中央红军长征出发纪念碑前,重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,坚决走好新时代长征路。(林 君 摄)

追根溯源不忘来时的路,感恩奋进坚定前行的路。6月3日,省委书记刘奇、省长易炼红率省四套班子成员和省法院、省检察院主要负责同志,来到瑞金、于都瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,重温入党誓词,开展革命传统教育,接受思想政治洗礼,进一步强化学习贯彻习近平总书记视察江西时重要讲话精神的坚定性自觉性,强化扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的主动性积极性。

古樟葱茏、松柏挺拔,蓝天骄阳之下,瑞金叶坪红军烈士纪念塔巍峨耸立。刘奇、易炼红等省领导缓步来到纪念塔前,向革命烈士敬献花篮。刘奇上前整理红色缎带,上面鲜红的“革命烈士永垂不朽”八个大字熠熠生辉,寄托着全省党员群众对革命烈士的无限哀思。大家向纪念塔三鞠躬,神情肃穆而又坚定。随后,刘奇、易炼红等省领导瞻仰了“一苏大”“二苏大”会址,参观了中华苏维埃代表大会制度史陈列馆,在一件件展陈、一段段讲解中,感悟那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。刘奇深情地说,来到这里,面对死难的革命先烈,追寻前赴后继的革命事业,我们就能更加深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。追根溯源,我们要更加自觉地守初心、担使命,更加树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。

以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。刘奇、易炼红等省领导来到瑞金一处处革命旧址,从一个个红色故事中,在一件件红色文物中,感悟初心、坚定恒心。在叶坪毛泽东同志旧居,讲解员生动地讲起毛泽东同志为谢大娘锯楼板、装明瓦的感人往事。在沙洲坝红井旁,刘奇、易炼红等省领导舀上一瓢甘泉细细品味,听一段耳熟能详的红井故事,感受红井的隽永内涵。刘奇指出,这些红色历史深刻启示我们,群众路线是我们党战无不胜的法宝。我们要时刻把人民群众放在心中最高位置,保持与人民群众的血肉联系,切实把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,努力让老区人民过上更加幸福的美好生活。

革命理想高于天。在瑞金市叶坪乡华屋村的后山上有17棵烈士“信念树”。上世纪30年代初,村里17名青壮年参加红军前夕,每人在后山栽下一棵象征革命长盛长青的松树。青松依旧在,不见儿郎归,华屋人年年在树前凭吊烈士英灵。刘奇、易炼红等省领导拾级登上华屋村后山,在一棵棵“信念树”前驻足、缅怀。他们来到山顶的红军烈士亭,向纪念碑敬献鲜花。现场,瑞金市委党校的老师给省领导们讲起了以《永恒的信念》为题的党课。告别亲人慷慨赴死、血溅沙场无我牺牲、世代传承永恒信念……深情的讲述回荡在林中,给人以心灵的震撼和感动。刘奇说,江西是一片充满红色记忆的红土地,处处彰显着信仰的力量。我们传承红色基因,最重要的是弘扬井冈山精神、苏区精神,从革命先辈的丰功伟绩中汲取强大的信仰力量,敢于斗争、善于斗争,沉着应对一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的艰巨考验,奋力夺取具有新的历史特点的伟大斗争的新胜利。

于都河畔,中央红军长征出发纪念碑如帆而扬。刘奇、易炼红等省领导循着习近平总书记视察江西的足迹,来到这里重温总书记谆谆教导,牢记总书记殷殷嘱托。纪念碑前,鲜艳的党旗迎风猎猎。刘奇率领大家昂首而立,庄严地举起右手,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵的话语,是信仰的力量,是奋斗的宣言。

长征渡口,一段浮桥漂立河中,镌刻下历史的记忆。河对岸的大堤上,鲜花绿草摆出的“长征精神永放光芒”几个大字格外醒目。刘奇、易炼红等省领导立于渡口,听讲解员现场讲解80多年前红军渡河开启长征伟大征程的激壮往事。随后,他们来到中央红军长征出发纪念馆,倾听历史的回响,追寻红色的记忆。看到有红星小讲解员在现场讲解,刘奇很是欣慰,给他们鼓掌点赞,勉励他们讲解好红军故事,继承好革命传统,让红色基因代代相传。

瞻仰中,刘奇强调,江西这片红土圣地,承载着中国共产党人的初心和使命。工作在这片红土圣地的每一位党员干部,都要不忘历史、不忘初心,以强烈的责任和使命让老区人民过上更加幸福美好的生活,以更大的成绩告慰革命先烈。我们要以习近平总书记视察江西为强大动力,深入学习贯彻总书记重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力传承红色基因,发扬优良传统,坚决走好新时代长征路,奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

来源:江西日报 刘 勇 魏星
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?