井冈山经开区主动对接积极融入 努力打造产业转移首选区

发布时间:2019-06-28 09:55 浏览次数: 字体:[ ]

井冈山经开区聚焦产业、聚力合作、聚心服务,努力打造粤港澳大湾区产业转移首选区。

精准补链,推动产业集群集聚。加强同深圳高新企业认证中心、照明与显示工程行业协会、电子商会以及吉安驻粤商会等机构的合作,以全球最大的LED光源生产企业江西木林森为龙头,大力开展补链招商,在上游招引吉晶微电子、蓝微键合线以及材料、框架等企业,下游引进北极光、蓝田伟光等照明应用企业,初步形成上游材料,中游封装测试,下游照明、显示、背光等应用的LED产业集群。2018年以来,签约电子信息产业优质项目32个。木林森半导体封装、生益电子高精密线路板、火乐科技激光电视生产等一批延链、补链、强链项目相继落户。

精诚合作,推动“飞地园区”建设。通过联合出资、项目合作、资源互补、技术支持等方式,与深圳南山区合作建设南山示范园,建立完善“飞地园区”税收征管和利益分配制度,着力引导有内迁意向的电子信息、先进制造等高新技术产业落户入驻。今年5月,南山区、井冈山经开区一同召开吉安(深圳)产业园南山示范园招商推介会。截止目前,南山示范园一期一标段已投入运行,承接了粤港澳大湾区产业转移项目7个,总投资45亿元,实现税收1.2亿元。通过合作共建深圳南山示范园,双方着力探索特区带动老区、沿海带动内地区域合作新路子。

精心服务,着力优化营商环境。大力推行企业投资项目承诺制改革,对引进项目从签约落户到投产,实行全程“领导领衔领办、全程全科代办”服务,企业注册时间有法定15天压缩至2天以内,企业投资项目压减至50个工作日以内。不断巩固“降成本,优环境”行动成效,切实解决企业发展过程中的增资扩建、金融服务、劳资关系协调等问题。2018年,累计为企业减负4.2亿元,解决企业反映问题360余件,帮助企业招工1.4万人。持续推进“只跑一次、一次不跑”改革,大幅精简审批事项和审批环节,将企业和群众息息相关的服务事项381项,统一下放至行政服务中心,推行“一门式”服务、“一窗式”办理,“一窗式”受理率达70%以上,为项目落地和企业发展提供了良好服务和一流环境。

来源:井冈山经开区
扫一扫在手机打开当前页