索  引  号: 014501199/2019-45258 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建保〔2019〕11号
主题分类: 组配分类: 保障性安居工程 成文日期: 2019-06-25

关于转发《住房和城乡建设部 国家发展改革委 财政部 自然资源部关于进一步规范发展公租房的意见》的通知

各设区市、省直管试点县住建局(房管局)、发展改革委、财政局、自然资源局,赣江新区城乡统筹局:

  现将《住房和城乡建设部 国家发展改革委 财政部 自然资源部关于进一步规范发展公租房的意见》(建保〔2019〕55号,以下简称《意见》)转发给你们,并提出如下贯彻意见,请一并遵照执行。

  一、落实市县政府主体责任。坚持既尽力而为又量力而行,在国家统一政策目标指导下,因地制宜加大公租房发展力度, 以政府为主提供基本保障。对城镇特困人员、城镇最低生活保障对象和支出型贫困低收入家庭实行“应保尽保”;对城镇中等偏下收入住房困难家庭设定合理的轮候期,在轮候期内予以保障;对新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员等新市民,着力解决阶段性住房困难,重点保障环卫、公交等公共服务行业员工和青年医生、教师以及重点发展产业专业技术人员。

  二、进一步完善住房保障体系。各市县要根据财政承受能力,合理制定公租房保障规划。有公租房实物供给需求的城市,可继续采取集中新建、在商品房中配建、购买、将闲置公有住房改建等方式多渠道筹集公租房房源,对列入市、县年度计划的公租房项目,应按《意见》精神落实各项支持政策。各市县要积极推进公租房租赁补贴实施办法的出台,各级财政要加大对公租房租赁补贴的支持力度,统筹各项资金用于租赁补贴的发放。

  三、大力提升公租房运营管理水平。各市县要完善公租房常态化申请受理机制,建立轮候制度。出台减政便民措施,“让群众少跑腿、数据多跑路”。有条件的地方要逐步推广政府购买公租房运营管理服务,提升运营管理服务水平。推进信息化、智能化技术成果应用,开发各项便民利民服务,提升公租房居住品质,创建优美和谐小区。综合运用租金上调、门禁管控、门脸识别、信用约束、司法追究等多种方式,提升退出管理效率。

  省住房和城乡建设厅将会同有关部门,对各市县公租房工作进行督促指导,推进各项政策措施的落实。各市县要将规范发展公租房工作中的经验和问题,及时报省住房和城乡建设厅。

  附件:关于进一步规范发展公租房的意见.pdf

  江西省住房城乡建设厅     江西省发展改革委

  江西省财政厅             江西省自然资源厅

                              2019年6月21日


来源:省住房城乡建设厅
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?