定南县打造对接融入粤港澳大湾区先行示范区

发布时间:2019-06-25 09:53 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,定南县通过互联互通、招大引强、创新合作等方式,持续加大对外开放合作,成功搭上沿海开放“游轮”,全力打造对接融入粤港澳大湾区的先行示范区。

互联互通“通脉”。围绕构建赣粤边际区域性交通物流中心,建设一个A1级通航机场、一个铁路集装箱转运中心、四条出入县城一级公路、八条出入县境公路。加快推进赣深高铁(定南段)建设,争取京九铁路定南站扩容改造升级,增加停靠班次和首发班列,申报实施宁定高速联络线西延至全南与大广高速相连工程、龙河高速公路龙南里仁至赣粤界扩容工程。目前已建成运营了赣州南部八县唯一的集装箱转运中心,设计集装箱年到发量100万标箱,可辐射周边地区150公里半径范围内的集装箱中转业务。

招大引强“强心”。坚持“项目为王”,围绕模具制造、新材料、精细化工、临港产业等重点,组建7支大湾区专门招商队伍,瞄准大湾区目标企业招大引强,承接沿海发达地区产业转移。2018年举办招商推介会7场,引进项目50个,其中亿元以上项目28个,5亿元以上项目13个,10亿元以上项目9个。今年1-5月,引进项目19个,总投资达39.85亿元,特别是拥有完全自主知识产权、年产7500吨芳纶复合材料项目建成投产,突破了西方对中国40多年来的战略材料垄断,成为亚洲最大的芳纶复合材料生产基地。

创新合作“活络”。深入实施创新驱动发展战略,主动加强与粤港澳大湾区的创新合作,不断积蓄高质量发展新动能。先后与深圳砺剑防务集团合作打造军民融合产业园,与同济大学等合作建设极端环境噪声与震动技术国防科技重点实验室,举办首届中国(定南)新材料高峰论坛,推动打造中国新材料高地。与广东省排名第一的团餐企业深圳德保集团合作,打造总投资5.1亿元的集蔬果种植、农产品加工、观光体验于一体的“一业三产”德保(赣州)现代农业科技园。与深圳食药监局、标准技术研究院签订合作协议,合力打造粤港澳大湾区农产品供应基地,成为第一个符合“供深食品”标准的供深蔬菜基地。

来源:定南县政府
扫一扫在手机打开当前页