当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

全国高级法院院长座谈会在昌召开

周强出席并讲话 刘奇致辞

发布时间:2019-06-15 08:20 浏览次数: 字体:[ ]

6月12日至13日,全国高级法院院长座谈会在南昌召开。会议聚焦多元化纠纷解决机制和人民法院诉讼服务中心建设,总结经验、分析形势,研究部署下一步工作。

最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话,省委书记刘奇致辞,省委常委、省委政法委书记尹建业出席。

周强在讲话中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,按照把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的要求,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,切实提升人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障。

周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和关于司法为民的重要指示精神,进一步增强践行司法为民宗旨的责任感使命感,全面推进多元化纠纷解决机制建设,全面推进诉讼服务中心转型升级,持续深化“分调裁审”机制改革,切实提高诉讼服务信息化智能化水平,促进多元解纷和诉讼服务工作持续健康发展,完成好全年审判执行任务,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实巩固“基本解决执行难”成果,努力让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义。

刘奇代表省委、省政府对会议的召开表示祝贺,向与会同志表示欢迎,向最高人民法院和兄弟省区市高院对江西发展的关心支持感谢。他指出,这次会议以“提升新时代人民法院化解矛盾纠纷能力水平”为主题,各省区市高院交流探讨多元化解和诉讼服务工作经验,必将有力促进加强预防和化解社会矛盾机制建设,打造共建共治共享的社会治理格局。我们坚决贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,始终坚持司法为民、公正司法,深入推进司法体制改革,着力提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。我们将充分运用好这次会议的成果,按照最高人民法院的部署要求,认真学习借鉴各兄弟省区市高院的好经验好做法,加快推进社会治理创新,全面提升新时代人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强有力的司法保障。

最高人民法院院领导,各高级人民法院、解放军军事法院、新疆高院生产建设兵团分院党组书记、院长和分管负责同志,部分全国人大代表、最高人民法院特约监督员、特邀咨询员和中央有关单位同志出席会议。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?