省扶贫办狠抓专项巡视问题整改 确保高质量打赢精准脱贫攻坚战

发布时间:2019-06-10 10:40 浏览次数: 字体:[ ]

省扶贫办严格对标中央要求,认真按照省委省政府部署,以“五型”政府建设为动力,全力以赴狠抓巡视整改,尽锐出战决胜脱贫攻坚。截至目前,牵头的26个问题,有9个已完成整改并长期坚持,10个已基本完成整改,7个正在扎实推进;涉及的58项整改措施,有31项已完成整改并向省委整改办申请销号,专项巡视问题整改取得阶段性成效。

主动担当作为,凝聚强大整改合力。切实把巡视问题整改作为重大政治任务,强化职责担当,抓好统筹协调,努力推动形成上下齐心、合力攻坚的良好格局。一是优化顶层设计。全力配合省委整改办,协助做好并落实《中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》,区分省直部门、牵头单位,各市县的任务主体,建立完善主体责任台账、配合整改台账、对接整改台账、共性问题台账、省委巡视台账等五类台账,为全面推进巡视整改做好顶层设计、打下坚实基础。二是实化责任分工。按照“对口联系、全程负责、挂图作战、协同并进”原则,协同省委整改办牵头抓总、调度指挥,协调督促省扶贫开发领导小组各成员单位和各市县主动认领担责、明确整改措施,落实台帐管理、负面清单、销号报告制度,层层压实各地各部门整改责任,确保件件有着落,事事有回音。三是强化联动机制。建立横向到边、纵向到底的协调机制,一体协同、联动推进。省级层面,强化省直部门联系配合,牵头19家省直单位专门召开整改座谈会,推送建档立卡贫困户最新数据信息,精简填表报数。分别与省发改委等部门制定出台了《开展易地扶贫搬迁问题再排查整改再落实成效再提升工作实施方案》系列措施。市县层面,派出9个调研指导组深入18个县(市、区),通过“以下看上找问题”与“以上率下抓整改”相结合的方式,强化对市县巡视整改工作的调研指导,确保全省一盘棋、同步抓落实。

务实工作举措,狠抓巡视问题整改。坚持问题导向、实效导向,坚持整改不彻底绝不放手、落实不到位绝不收兵,确保巡视整改过程扎实、结果真实,脱贫攻坚政策落实、工作务实。一是带头抓好自身任务整改。牢记自身部门职责,带头狠抓问题整改。明确整改目标和时限,针对牵头负责的26个问题和58项措施,逐条制定整改措施,逐项明确整改方案。强化推进调度,制定出台推进巡视整改和脱贫攻坚工作系列政策,强化暗访督导与驻地督导相结合,明确了形式主义官僚主义问题立行立改指导清单,有效减少填表报数10%的指标项,压实整改责任,跟踪整改效果。完善制度政策,持续跟踪落实,加强对巡视整改工作全过程跟踪问效,确保整改措施逐条逐项落地落实,反馈问题稳中求进整改销号。二是积极推动各地各部门任务整改。积极协同省委整改办统筹推进全省整改工作,先后提请召开省扶贫开发领导小组会等会议,部署推动各级扶贫部门加快行动、整体推动,确保整改工作有序推进。4月上旬又专门组织开展第一期省级脱贫攻坚暗访督导,深入11个设区市18个县(市、区)43个乡镇63个行政村和80个相关职能单位,上门入户访谈农户210户(其中建档立卡贫困户131户),访谈第一书记、驻村干部77人,及时发现问题、及时反馈意见、及时推进整改。三是深挖其他问题整改。以此次巡视整改为契机,紧盯薄弱环节、强化举一反三,深挖细查扶贫领域各种问题,化被动为主动,拓重点到全面。针对排查出的问题,制定落实25条立行立改措施,建立“定期+常态+定时”调度制度,推动巡视问题和扶贫领域问题整改向纵深推进,彻底整改多年积累的沉疴顽疾。

加强成果运用,决战决胜脱贫攻坚。切实把巡视整改成果运用作为重中之重,真正转化为高质量打赢脱贫攻坚战的强大动能。一是加强成果运用。对已整改和部分整改的19个问题及31项措施,继续紧盯不放、确保落地落实、真正改进工作。重点推动各地各部门把准脱贫攻坚目标、合理确定扶贫标准、牢固稳定脱贫基础,强化扶贫资金监管,杜绝形式主义官僚主义,杜绝“迎检文化”,杜绝过渡“留痕”,把一切心思和精力都用在真扶贫、扶真贫上来。二是助推三大攻势。将巡视整改成果落实到脱贫攻坚的全过程各方面,特别是运用到贯穿全年的“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”三大攻势中,以巡视整改推进脱贫攻坚,以脱贫实效检验整改成果,全面推动脱贫攻坚工作提质增效,确保高质量完成年度“40万贫困人口脱贫、387个贫困村退出、6个国定贫困县和1个省定贫困县摘帽”目标任务。三是强化建章立制。把此次巡视整改中的好经验、好做法提炼成制度,与高质量跨越式发展问题的机制紧密结合,实现问题及时发现解决、常态长效处理。围绕“两不愁、三保障”,研究完善和制定出台了脱贫攻坚系列措施,更加精准实施产业就业、易地搬迁、教育健康、饮水安全、危房改造等“十大帮扶行动”,不断健全稳定脱贫长效机制,扎实做好脱贫攻坚抓重点、补短板、夯基础各项工作,为2020年全面决胜脱贫攻坚打下决定性基础。

来源:省扶贫办
扫一扫在手机打开当前页