当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯

2019年全省防灾减灾救灾工作会议在宜春召开

发布时间:2019-05-05 11:22 浏览次数: 字体:[ ]

4月29日,2019年全省防灾减灾救灾工作会议在宜春市召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾工作的重要论述,传达学习了全国救灾和物资保障工作会议、全国风险监测和综合减灾工作会议和全省应急管理工作会议精神,总结了2018年全省防灾减灾救灾工作,研究部署了2019年工作任务。省应急管理厅副厅长钟世富出席会议并讲话,宜春市副市长张家良出席会议并致辞。

钟世富指出,2018年是我省应急管理事业发展史上具有重要里程碑意义的一年。在党中央、国务院的高度重视下,在省委、省政府的坚强领导下,在应急管理部的精心指导下,全省防灾减灾救灾工作实现平稳过渡,取得良好成绩。一是新时代应急体制加快形成。充分整合各类应急指挥平台、资源和力量,加快构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急体制。二是灾害救助工作成效明显。应急管理部成立后首次对我省启动国家救灾四级应急响应,全年启动省级救灾应急响应5次,下拨中央和省级救灾资金4.94亿元。修订了《江西省自然灾害生活救助资金管理办法》,较大幅度提高自然灾害救助标准。积极推进农房保险全省铺开,全省因灾倒房赔款612.91万元,全面完成1059户倒房重建任务。三是自然灾害防治全面起步。率先出台《关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神全面加强自然灾害防治工作的实施意见》,提出我省自然灾害防治“十七项任务”和“十项配套工程”。四是综合减灾工作亮点纷呈。率先建立示范单位“三级补助”机制,安排550万元专项资金用于综合减灾示范单位创建工作。五是重大项目建设稳步推进。成功打造集指挥中心、会商中心、评估中心和文化展示厅于一体的“三中心一展厅”,积极推进省级救灾物资储备库迁建工程及“十三五”期间国家支持我省9个市级、51个县级储备库建设。

钟世富强调,2019年是全省应急管理部门组建到位后全面履职的第一年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾工作的重要论述和系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府和应急管理部决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,恪守生命至上、安全第一理念,坚持底线思维,增强风险意识,紧紧围绕厅党组提出的“五个突出”“五个严格”“三大保障”总体要求,统筹推进防灾减灾救灾各项工作,全面减轻灾害风险,不断提升综合防灾减灾救灾能力,着力打造防灾减灾救灾“江西品牌”,努力推进应急管理事业创新发展。

钟世富要求,下一步要重点做好四个方面工作。一是突出体制机制改革和十项配套工程两大抓手,坚决扛起自然灾害防治责任。以国家九项工程为牵引,切实增强项目带动能力。二是抓好综合减灾示范单位创建和灾害风险调查和重点隐患排查两个试点工作,着力打造防灾减灾典型品牌。力争2019年成功创建一批国家级示范社区、110个左右省级社区、20个左右示范乡镇。三是优化风险监测、灾害预警、灾情管理、应急响应四大机制,全面构建防范救援救灾一体化工作模式。四是抓好宣传教育、灾后救助、救灾物资保障、政策性农房保险四项工作,着力提升防综合灾减灾救灾工作水平。

会议介绍了2018年全省灾情特点和2019年灾情预测,组织现场观摩了宜春市袁州区湛郎街道文笔峰综合减灾社区和袁山公园应急避难场所,观看了专业救援装备展示和应急救援演练。

省应急管理厅应急指挥中心、风险监测和综合减灾处、防汛抗旱处、火灾防治管理处、地震和地质灾害救援处、救灾和物资保障处、新闻宣传和教育培训处、调查评估和统计处和省减灾中心有关负责同志,各设区市应急管理局、赣江新区社会事务局分管副局长,救灾和物资保障科科长、风险监测和综合减灾科科长、减灾中心主任、灾情管理人员,省直管县(市)应急管理局局长参加会议。宜春市各县(市、区)应急局局长列席会议。


来源:江西省应急管理厅
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?