赣州崇义推行“四个一”改革 以政务新服务打造优质营商高地

发布时间:2019-05-30 10:02 浏览次数: 字体:[ ]

赣州市崇义县坚持以“五型”政府建设为抓手,深化“放管服”改革,紧扣原来“部门资源散、审批窗口多、办事路程远、一事多头跑”等问题,推行“一门式、一窗式、一网式、一链式”政务服务模式改革,2018年获评全省十佳优化营商环境县,极大提升了政务服务水平和群众满意度。

推行“一门式”,实现“进一扇门、办所有事”。强化软硬件建设,对政务服务中心整体扩容改造,科学设置导办区、填单区、休息区、自助办理查询区、前台受理和后台审批区等功能区。狠抓事项进驻,要求社保、医保、就业、住房公积金、水务等部门审批服务事项统一进驻,共有39个具有政务服务职能部门398项依申请类政务服务事项全部进驻,进驻率达95.6%。精简审批流程,推行并联审批,企业群众办事申报材料精简31.2%。开展减证便民行动,共取消或调整各类证明事项109项,对保留的176项证明事项纳入目录清单实施动态化管理,做到“目录之外无证明”。

推行“一窗式”,实现“只到一个窗、只排一次队”。率先推行“前台综合受理、后台分离审批、统一窗口出件”模式,除税务等专业性较强的业务外,其余32个部门315项政务服务事项统一纳入“综合窗口”。按照“一岗多能”“全科受理”要求,加强前台人员培训,逐步实现前台人员由“专业型”向“全能型”转变。聚焦重点领域和关键事项,在企业开办、工程建设项目和不动产登记等推行“一窗办”,开办企业办理时限由原来的20个工作日缩减至3个工作日内;工程建设政府投资项目审批时间控制在28个工作日内,企业投资项目审批时间控制在26个工作日内;不动产登记中,一般登记业务1日办结,涉及土地审批登记业务3日办结,历史遗留问题登记业务5日内办结。

推行“一网式”,实现“最多跑一次、办好所有事”。建设集一窗式综合受理平台、网上办事大厅、行政审批系统、电子监察系统、移动审批系统、自助终端应用等为一体的“互联网+政务服务”综合信息平台,加快政务服务由“群众跑腿”向“数据跑路”转变,真正实现了网上办、掌上办、大厅办、自助办。网上办事大厅已梳理公布办理事项248项,累计办理18.45万件。政务掌上APP平台与微信平台,能提供掌上查询、掌上预约、掌上排队、掌上办理、快速导航、诉求直通等多项便携式服务,大部分高频事项均实现“掌上办理”。智能化办事服务大厅通过预约取号、LED动态展示、服务评价、考勤管理、绩效考核等方式,形成多元化、一体化的智能管理。设置各种综合服务终端、自助填报终端、自助取件终端等自主化设备,实现大厅服务由8小时向全天候转变,有效破解了基层偏远群众的“办事路程远”难题。

推行“一链式”,实现“一类事项、一起受理、一套资料、一链办结”。对同一类事项,打破部门界限,实现整体联动,将原来“办几件事、跑几个部门、提几套资料”转变为“一件事、一链条、一次办结”。如不动产登记涉及房屋、水电气网等过户,群众原需到不动产、房管、税务、供电、水务等多家单位办理,多头跑,还办得慢。通过“一链式”改革,将涉及的审批部门、审批事项、申请材料等优化重组、流程重构,实现一窗受理、一链办结、邮寄送达。目前已在不动产登记、八大疾病免费救治、培训机构设立、开设餐馆等10类群众办事高频事项中推行“一链式服务”,自1月份实施以来,已累计为群众办件689件,减少来回跑次数35%,减少办事材料39%,极大提升了群众的获得感和满意度。

来源:赣州市崇义县政府
扫一扫在手机打开当前页