吉安坚持全员参与全面拓展 推动“五型”政府建设向纵深发展

发布时间:2019-05-28 09:47 浏览次数: 字体:[ ]

吉安市牢记建设“五型”政府没有局外人,政府系统全体工作人员都是主人翁,在全员参与全面拓展上持续加力,不断扩大“五型”政府建设的知晓度、参与面和影响力。

一是抓住“关键少数”,发挥头雁效应。要求领导干部以身作则、示范引领,专门出台《市政府领导“五型”政府建设挂点联系制度》,每位市政府领导挂点联系一个县(市、区)和一个服务企业群众事项较多的市直单位,对口指导“五型”政府建设。各级政府及部门相应建立挂乡镇、挂企业、挂项目的联系制度,一级做给一级看,一级带着一级干。深入开展“五型”政府建设大家谈活动,依托电视网络等新闻媒体,让各级政府及部门主要领导直面镜头,作出公开承诺、接受社会监督,形成同频共振、上下齐心的良好局面。

二是动员“绝大多数”,凝聚强大合力。引导全市政府系统工作人员当好主人翁,自觉融入“五型”政府建设。在机关单位、群众办事场所、工业园区、专业市场等区域LED显示屏、横幅、展板布置“五型”政府建设宣传内容,组织开展全市机关干部“五型”政府建设知晓率测评,让“五型”理念深入人心。积极落实“全省‘五型’政府建设基层调研行”活动,开展“五型”政府建设调研征文大赛,动员政府系统各级干部深入基层、深入企业、深入项目一线,摸实情、问实效、谋实策,讲好“五型”故事,树好先进“典型”,让“五型”理念融入血脉、注入灵魂。

三是扩大“覆盖广度”,推动比学赶超。持续扩大“五型”政府建设参与面,横向由行政单位向金融保险、供水供电等公共服务单位延伸,纵向往基层站所、村组社区拓展。实行分类考核,将市、县、乡三级“五型”政府建设分别纳入高质量发展、绩效考核、乡村振兴考评体系,对100个市直单位、15个县(市、区)、214个乡镇进行统一打分评比,考核结果作为评先评优的重要依据。下一步将在全市政府系统组织开展“五型”机关、“五型”班子和“五型”个人评选,对工作落实、效果显著的予以表彰奖励,对工作无行动、无反应和群众反映强烈的加强问责,通过正面激励和反面曝光双向发力,着力营造“人人参与、个个争先”的浓厚氛围。

来源:吉安市政府
扫一扫在手机打开当前页