南昌务实举措强化监督 确保“五型”政府建设造福于民

发布时间:2019-05-27 09:29 浏览次数: 字体:[ ]

南昌市将“企业和群众满意不满意、高兴不高兴”作为唯一标准和根本遵循,坚持敞开大门、自觉接受监督,确保“五型”政府建设始终站稳群众立场、真正得到人民认可。

一是依托热线倾听百姓呼声。为解决民生需求“听不清、看不到”的问题,将全市各级政府职能部门8位数固定号码及5位数热线号码共100余条热线,全面整合到“12345”政府热线平台,实行7x24小时人工接听服务和微信公众号、网站等多渠道自助咨询服务,及时了解、处置市民在城建、市政、民生等政务服务领域意见的建议和民生需求。仅今年1季度,平台就受理群众诉求108144件,生成有效工单115364件,按期办结工单114100件,办结率达98.9%,群众满意率达95.92%。

二是依靠调研了解社情民意。为解决行政决策“不实际、慢半拍”问题,确定了10个重点课题大调研,聚焦经济发展、城市建管、社会治理、民生改善等重点领域,结合现代网络信息技术和传媒手段等方式,采取“问专家”召开座谈会研讨会,“问企业”走访调查和问卷调查,“问群众”蹲点调查和典型调查等方法,切实倾听基层、企业的真实声音和需求。与此同时,参照省政府做法,从市人大代表、政协委员、企业代表等中优选聘请“五型”政府建设监督员50名,按照“常规检查全覆盖、明察暗访随机化”的工作原则,不定期到基层、企业听取了解社会基层意见。

三是依照监督提升部门效能。为解决部门问责“高举起、轻落下”的问题,充分运用媒体监督、现场曝光等方式,刀刃向内、自我揭短,开通了《问政现场》、《聚焦“怕慢假慵散”》、《媒体“啄木鸟”行动》等专题栏目,以问政优服务、以监督提效能。《问政现场》开播四期共曝光各类问题25个,涵盖民生、环保、交通、食品安全等方面。《聚焦“怕慢假慵散”》专题栏目,坚持每天曝光一个问题,并对问题整改情况全过程跟踪报道。《媒体“啄木鸟”行动》专题是市政府常务会长期固定的第一项议程,由媒体聚焦民生实事,部门督查反馈内容,坚决做到不整改不放过,真正实现从线上到线下、从决策管理到监督问效全程覆盖、全程监管。

来源:南昌市政府
扫一扫在手机打开当前页