省林业局以担当新作为赢得企业真认可

发布时间:2019-05-26 09:23 浏览次数: 字体:[ ]

“如果鹦鹉标识问题解决不了,我们就要关闭企业,这些年5000多万元投资就会打水漂!”1月8日,贵溪市嘉鹏农业发展有限公司负责人万岗心急如焚的诉求,引起了省林业局的高度重视。嘉鹏公司是我省从宁波引进、首家获许可的珍稀鹦鹉繁育及经营利用特种养殖企业,是全国最大的鹦鹉人工繁育企业公司,今年繁育的10万羽幼鸟,即将进入最佳销售期。因新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》对国家重点保护野生动物实行标识管理,相关配套办法又未出台,也未将鹦鹉列入标识范围,故导致人工繁

育的鹦鹉出现了售卖难。“买家买鹦鹉,要提交购买申请,向其所在县、市、省野保部门备案后再发函过来。公司接函后,又要上报我们所在县、市、省野保部门,获批后才能交易,周期长达两个月,一些买家干脆放弃。企业生产经营活动极为艰难,已采取封巢限产措施以减少损失。”

“不能因为全国还没有先例的事就不去办,要积极向上级争取,或许能办成开先例的事,为全省特种养殖企业解决普遍性的难题。”省林业局想企业之所想、急企业之所急,不为不办找理由、只为办好想办法。通过多方调研,了解到像嘉鹏公司人工繁育鹦鹉的企业,全省有12家,都遇到同样的困难。最后决定以江西省野生动植物保护协会为平台,千方百计推动解决鹦鹉人工繁育企业发展困局。一方面积极向上争取支持。多次赴国家林草局专题汇报,争取国家政策支持。专程邀请国家林业和草原局全国野生动植物发展研究中心负责人,到嘉鹏公司实地考察座谈,共同研究探讨人工繁育鹦鹉使用标识技术问题和主管部门监管问题。4月28日,又专门报送《关于要求在江西试点将人工繁育鹦鹉列入标识管理范围的请示》,国家林草局已原则同意,即将行文答复。这一试点,从根本上解决了全省鹦鹉人工繁育企业面临的困局,消除了企业的后顾之忧。另一方面引导企业抱团发展。发起成立江西省野生动植物保护协会鹦鹉人工繁育专业委员会,推选嘉鹏公司董事长为专业委员会主任委员,全省12家鹦鹉人工繁育企业为委员单位,为全省鹦鹉人工繁育企业搭建了交流平台。同时,积极提供政策咨询服务和繁育技术指导,引导企业加强合作、抱团发展,共同推动全省鹦鹉人工繁育产业规范发展、做大做强。

“我们浙商常对浙江的营商环境引以为豪,没想到江西也让我们感受到了政府的高效和贴心服务,进一步坚定了我们在江西投资的信心和决心。”嘉鹏公司专门发出感谢信,为省林业局的担当作为、优质服务,为江西建设“五型”政府、打造“四最”营商环境由衷点赞。

来源:省林业局
扫一扫在手机打开当前页