赣州上犹创新形式开放建设 以群众获得感增进“五型”认同感

发布时间:2019-05-25 09:54 浏览次数: 字体:[ ]

赣州市上犹县聚焦开放式发展,通过组织文艺巡演、开展乡间夜话、用好政务新媒体等形式,主动接受社会公众监督,广泛动员社会共同参与,让“五型”政府建设真正面向社会、面向公众,不断提升群众的获得感、认同感和满意度。

以文艺巡演浓郁建设氛围。专门组织宣传队伍,创作小品《人民公仆》、歌曲《苏区干部好作风》、小戏《村里来了办事员》等群众喜闻乐见的节目,深入工业园区企业、居民社区、乡村农院和中小学校开展巡演,以寓教于乐的方式,大力弘扬苏区精神和苏区干部好作风,向人民群众宣传“五型”政府建设取得的新成效。文艺演出还设置群众互动环节,围绕村庄环境改善、群众办事难点堵点等方面,由现场群众评议评判,找问题、出点子、提建议,当地乡(镇)政府工作人员现场办公、现场解答。目前,全县已开展专题文艺宣传演出20余场,取得了良好的社会宣传和干群互动效果。

以乡间夜话倾听百姓心声。针对农民群众“早出晚归”的农耕情况,由县级领导干部带头、千名干部参与,深入乡村一线,利用晚上时间把群众组织起来,开展干部群众“同照一盏灯、同围一张桌、同坐一张凳、同谈一席话”的“乡间夜话”活动,在一线解决问题、服务群众。2018年以来,全县累计开展“乡间夜话”2800多场次,实现全县131个行政村2452个村民小组全覆盖,共收集到基础设施建设、农村环境治理、村集体经济发展、医疗卫生、便民服务、乡风文明等方面意见建议8400多条,解决贫困群众增收、道路维修、水利设施、环境整治等问题3900多个。

以政务媒体促进利企便民。充分发挥政务新媒体在解读政策、回应关切、政民互动等方面的功能作用,持续加强政务新媒体建设管理,不断提升政府网上履职能力。30多个政府部门及所有乡(镇)均建立了公众号、开通了微博,着力打造利企便民、群众满意的“指尖上的政府”。把上犹新闻网微信公众号、@上犹发布作为网络问政的新平台,通过开通“记者跑腿”栏目、微信留言通道等举措,进一步延伸倾听民意触角,探索政民互动新方式,积极回应网民关切,服务百姓诉求。目前,@上犹发布粉丝已达2万余人,公众号关注用户3.2万余人。今年以来,@上犹发布微博帐号发布微博1000余条,上犹新闻网微信公众号刊发微信900余条;两大政务新媒体为群众提供便民咨询1000余次,妥善解决民众诉求100余起。

来源:赣州市上犹县政府
扫一扫在手机打开当前页