索  引  号: 339021678/2019-43640 发文机关: 省扶贫办公室 文      号:
主题分类: 组配分类: 扶贫简报 成文日期: 2019-05-23

脱贫攻坚情况交流[2019] 第4期

 

龙南县“三转变三提升”力促实现

精准扶贫政策”和“落地”之间“零距离”

 

精准扶贫政策出台能不能发挥实际效应、惠及贫困群众关键落实。龙南县在脱贫攻坚中认真贯彻“五型”政府建设要求,转变政府职能,强化政务服务,以抓好中央、省委脱贫攻坚专项巡视整改为重要契机,针对群众反映较为强烈的慢性病认定难、残疾证办理难、低保审批时间长等问题,深入落实“放管服”措施,大力倡导“一线工作法”,整合部门力量,推行下乡办理,提供上门服务,搭建起精准扶贫职能部门与建档立卡贫困户之间的“政策直通车”,打通政策落实的“最后一公里”在不到2个月的时间里,共受理残疾人办证业务441人,其中现场评定355人,门诊特殊慢性病审核认定办结515人,抓实了政策落地,补齐了服务短板,获得社会群众一致好评。

一、变“单兵作战”为“部门协同”,提升业务办理便捷度

打通部门壁垒,推进部门联动确定由扶贫部门牵头,卫健、残联、医保等部门联合组成工作组,开展贫困群众医疗服务突出问题专项整治活动,提升办事效率,避免和解决办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题。

一是深入一线摸底排查全面摸清底数,按照职责分工各司其职、协调联动,对残疾证慢性病低保办理审批等工作中存在的形式主义、官僚主义突出问题全面自查,对全县17个乡镇患有残疾但未办理残疾证的人员、患有慢性病未申请的贫困对象逐户排,登记造册,建立整改台账。由驻村工作队统一上门收集申报材料,为现场开展慢性病认定、残疾证办理等做好资料手续等准备工作

二是聚焦一线开展培训为确保评残医生精准掌握业务知识,保证现场评残结果公正、准确、高效,组织6名残联业务骨干及负责评残的专业医生到赣州市参加评残培训,取得评残资质。围绕一线工作人员的业务需求,由直有关部门召集全县140名乡镇残联专干、民政专干、窗口人员,集中进行了医疗服务政策解读,举办了办证业务专题培训,明确评残办证标准流程,以全面提高乡镇基层工作人员业务水平。

三是直奔一线解决问题启动“下乡上门”服务活动,集中1个月时间,组织卫健、残联、医保等部门业务骨干及县级医院专家分批次深入到全县各乡镇,采取“分类受理一站式服务”的方式,在每个乡镇卫生院设置慢性病审核认定、精神残疾、肢体残疾3个受理点,提供咨询、登记、资料收集等一站式服务,对收集汇总的贫困对象精神残疾、肢体残疾和门诊特殊慢性病申报材料,实行现场集中审核认定审批,让贫困对象在家门口即时便捷办理。

二、变“粗放管理”为“精细服务”,提升政策落实精准度

从简流程、优服务、降成本等入手,开辟贫困群众慢性病申报、残疾证办理绿色通道,规范低保评定工作流程,使贫困户中慢性病患者、残疾人、符合低保条件对象及时享受健康扶贫兜底保障政策。

一是细化权限范围对贫困群众慢性病的审核认定机构及购药医保刷卡权限范围作进一步明确贫困群众提供安全、有效、方便和价廉的医疗卫生服务。贫困群众门诊特殊慢性病,明确由县第一人民医院、县中医院、县妇保院负责审核认定部门专科疾病(如精神病),明确由县公立二级及以上专科医院审核认定。贫困群众基本医疗保险I类8种门诊特殊慢性病治疗医保刷卡权限为县第一人民医院、县中医院、县妇保院;Ⅱ类22种门诊特殊慢性病购药刷卡权限为县第一人民医院、县中医院、县妇保院和各乡镇卫生院。对残疾证办理一次性告知内容进行扩充,将残疾类别与评残鉴定相关医院、负责科室及医生做到一一对应,让群众一目了然。

二是优化办事流程。进一步明确贫困群众门诊特殊慢性病筛查、审核认定、审批及告知等流程责任人,调整优化工作流程,防止推诿扯皮实行“2+5+4+2”办结制,最大限度缩减慢性病审核认定时间2天筛查、5天审核认定、4天审批、2天告知,贫困人口门诊特殊慢性病的医疗服务流程由原来的30个工作日缩短至13个工作日。进一步调整完善低保申办流程,对居民家庭经济状况核对工作在听证评议后立即进行,与听证评议结果公示、乡镇审核、审核结果公示等同步开展,50天内完成整个低保申办工作,规定操作流程缩短48天,打造了快捷方便的低保申办模式。

三是强化动态服务实行残疾证办理后续跟踪服务,由村干部、驻村工作队或帮扶干部送证上门,确保贫困残疾人足不出户申领残疾证。实行低保政策落实动态管理,各乡镇对在册低保对象进行分类管理,组织乡村干部定期或不定期查访,及时清退死亡、外嫁、家庭条件好转等不符合低保条件的对象,做好政策宣传解释,并加强数据比对和日常排查,及时将新增符合低保条件的贫困群众纳入低保。

三、变“上跑办理”为“下沉办结”,提升贫困群众满意度

落实“政策服务送上门政策落实到个人”要求,根据群众关心反映的热点问题,进一步创新举措改进工作,深入乡镇为贫困群众提供更高效、便捷的服务,实现精准扶贫“政策”和“落地”之间的“零距离”

一是“零距离”宣传政策。通过在县级和媒体”移动客户端开设扶贫专栏,在广播电视播放脱贫攻坚新闻,在县级政务微信公众号发布脱贫攻坚惠民政策信息,以及发动驻村工作队和帮扶干部进村入户宣讲扶贫政策等,打造全方位、立体式、多层次的精准扶贫政策宣传平台,提高贫困群众政策知晓率申办积极性。

二是“零距离”上门服务。下乡设点集中受理残疾证办理及慢性病审核业务,确保当天对资料整理完毕,第二天安排专人办理后续手续。对交通不便、路程较远,患者无法到受理点评残的,采用拍照微信视频远程连线方式评定。对部分疑似精神病人,通过现场询问监护人和电话咨询诊疗医师了解情况后开展综合评估,符合条件的现场办理。通过这些组合举措既极大提高办证效率,又实现贫困群众“零次跑”。

三是“零距离”沟通交流“下乡上门”服务活动不仅为残疾人慢性病患者提供了便利,也构筑起残联、医保等部门工作人员与残疾人、慢性病患者沟通桥梁免费为贫困群众提供健康知识、就医咨询、康复指导等服务。同时,注重与残疾人及其家属沟通交流,开展心理疏导,帮助他们缓解心理压力,树立生活信心。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?